婴儿奶粉适合成年人喝吗?

某健康杂志的编辑告诉我,关于成人到底该不该喝婴儿奶粉的问题,现在网上讨论得很热烈,身边的一些朋友也比较关心,所以想让我帮忙解释一下。

一位网友也提出了类似的问题:我父亲病情较重,现正处于恢复期,有人说喝婴儿配方奶粉营养价值更高,比喝牛奶更好,这种说法可取吗?

说到这个问题,先要弄清楚两件重要的事情:第一,喝牛奶到底想得到什么?是得到其中的蛋白质?还是得到钙?还是得到其中的维生素?第二,成年人的消化吸收能力和婴儿一样吗?适合婴儿的食物一定适合成年人吗?

有些朋友是这样回答的:婴儿奶粉价格较普通奶粉贵很多啊,里面标注着添加了好多营养成分啊,营养价值一定比普通牛奶高,那就意味着更加滋补啊。这种想法,实际上是不了解婴儿奶粉的成分。

婴儿奶粉的主要成分是模拟人体母乳成分而配合的。由于婴儿肝肾功能未发育成熟,母乳中蛋白质和钙的含量约为牛奶的三分之一。母乳中的蛋白质含量只有1.2%左右,而优质牛奶是3.0%以上。对成年人来说,母乳中蛋白质含量太低了,不能像纯牛奶那样发挥足够的营养作用。婴儿奶粉模拟母乳中的蛋白质浓度,所以它的蛋白质含量也大大低于普通奶粉。

对于手术后或大病后正在恢复期的病人来说,因为身体在患病期间组织分解代谢较多,或失血,手术创口要愈合,都需要补充更多的蛋白质。而从补充蛋白质的角度来说,喝婴儿奶粉还不如用普通奶粉,或者直接饮用牛奶和酸奶,更有效一些。

至于婴儿奶粉里加进去的各种维生素和微量元素呢?那很简单,如果需要多种维生素、铁和锌的话,直接吃维生素、矿物质复合制剂就可以了,价格便宜,而且供应量可以比婴儿奶粉中添加的量更多。

还有些朋友的理由是,婴儿奶粉嘛,小婴儿都能消化它,肯定特别容易吸收,对患病和体弱的成年人更合适。——这又是一个巨大的误区了。

人们都听说,不少人喝牛奶之后肚子不舒服。也就是说,一部分人喝牛奶后容易发生“乳糖不耐”现象,症状是肠鸣、腹胀、甚至腹泻、腹痛。这种情况是因为断奶之后多年不接触奶类造成的,体内乳糖酶活性低下,没法处理牛奶中大量的乳糖。有人据这种情况还敷衍出了一个理论:中国人不适合喝牛奶,云云。

但是,婴儿奶粉当中,乳糖含量会比普通牛奶更低么?事实是这样的:牛奶中乳糖和蛋白质的比值大致是1.5:1,而母乳中则是4:1左右,所以,婴儿奶粉中的乳糖也比普通奶粉高得多,其中大半成分都是乳糖。这是因为,正常的婴儿一生下来,乳糖酶的活性就非常高。他们没有什么“乳糖不耐”问题,相反,婴儿的消化系统特别擅长消化吸收乳糖。

遗憾的是,大部分成年人的乳糖酶活性,比不上婴儿的水平。所以,由于婴儿奶粉乳糖含量奇高,喝了它之后,发生乳糖不耐反应的危险比喝普通牛奶更大(我本人多年前就曾经因为喝婴儿奶粉而发生过这种悲剧,尽管我喝普通牛奶并无不适反应)。对于本来病后身体虚弱的中老年人来说,如果因为喝了婴儿奶粉而发生腹泻,不仅增加痛苦,而且影响营养吸收,岂不是雪上加霜!

因此,如果处于病后恢复期,患病前能正常消化牛奶,这次患病又不是胃肠疾病的话,建议先考虑添加牛奶。如果添加酸奶,则更容易消化吸收,对于补充蛋白质、钙和多种B族维生素均有帮助。如果怕酸奶凉,可以把它放在室温一两个小时,让它不那么凉;也可以放在温水中温一下。

总之,成年人如果特意买婴儿奶粉喝,实在相当不合算。不过当然,如果家里正好有小宝宝,婴儿奶粉没喝完,怕浪费,成年人把它喝掉也未尝不可。先少量试着喝,不要冲得太浓。如果本人乳糖消化能力较强,没有什么不舒服的感觉,可以逐渐增加饮用量。如果确实不舒服,就不要勉强喝了,可以把这些奶粉用来烹调,比如做煎饼,或者放在汤、粥、糊糊当中,经过稀释之后再食用,就不容易出现乳糖不耐反应了。

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*