走出减肥误区:紧致比减重更重要

为什么减肥之后身体还是很松弛?为什么反弹之后体型比从前还要松垮?让人显得衰老的是胖吗?为什么运动减肥之后体重几乎没有下降?运动会让人变成肌肉女体型难看吗?运动之后停下来会不会反弹?减肥最重要的目标是什么?是减少体重吗?

有关这些话题,或者说,有关身体紧致程度、衰老和运动,《时尚芭莎》的编辑给我提了下面两个问题,我想这个问题或许很多追求体型改善的女性也会有些兴趣,这里把我的答复贴出来,供朋友们参考,特别是那些没有看过我此前相关微博和博文的新朋友。

——您一直提倡运动减肥,认为紧致比体重更重要,道理是什么?

饥饿减肥的时候,人们的体重下降快,但是体型未必能够改善。因为这种减肥方式会造成肌肉蛋白质的分解,身体中的脂肪比例反而会上升。饥饿造成营养不良,致使内脏缩小、功能下降,人体的基础代谢降低,活力会明显下降,也就是俗称的“伤元气”。所以,饥饿减肥无法给我们带来活力四射魅力十足的状态。

可是,如果不挨饿,体重能下降吗?这是常见的一个疑问。在减肥期间,多数人都把体重当成唯一的成果指标,但实际上,这个指标经常会造成误导。

或许,很多爱美的女士对于健康和活力并不在乎,但是,下面这个问题你不能不在乎——饥饿减肥会让身体变得更加松弛。皮肤和皮下脂肪,是靠肌肉“撑”住的。充实的肌肉,加薄薄一层皮下脂肪,让女性显得线条柔美而流畅,充满美感。肌肉充实的女人,即便皮下脂肪较多,比如跳肚皮舞的演员,腹部微微凸起,但身体丰满而紧致,呈现美丽迷人的女性曲线。

如果没有了肌肉的支持呢?皮肤和皮下脂肪就会松松地挂在骨头上,出现“走路大腿就晃荡”、“上臂自带蝴蝶袖”、“腰部围个游泳圈”、“胸罩勒出大深沟”、“臀线松懈变斜坡”等“肥而松”的悲催状态。

肌肉的比重明显高于脂肪。如果一个人脂肪含量下降3公斤,肌肉比例上升3公斤,会发生什么样的事情呢?结果是体重保持不变,但比重大了,体积小了,于是人看起来就瘦了。这种减肥成果,是无法用体重秤称出来的。很多女士在开始运动之后,都会发生这样的比重改变。她们发现自己腰围小了,看起来瘦了,但是因为体重计上没有反映出成果,便立刻受到打击,放弃了运动,结果又重新回到“肥而松”的状态当中。

其实,体重秤上的数字有什么意义呢?谁会把体重写个牌子挂在胸前呢?减肥不就是为了美丽和活力吗?增加肌肉比例的减肥,才能做到这两个要点,所以这才是真正的减肥。不管称出来是多少斤,只要看起来紧致苗条,不就达到目标了么?

在浴室里,看一个25岁的女子,再看一个45岁的女子。后者如果保养得当,也可以不生皱纹,体重正常。但是,仔细看看脸颊,看看腰腹,看看臀部,看看四肢,就会发现,两个人的身体紧致程度有天壤之别。年龄增长之后,“松垮”日益成为身体各个部位的主旋律。

随着年龄的增长,人体的肌肉日益容易萎缩,而肌肉萎缩的“骨感”状态会让人的脸部松弛,更显衰老,同时还会皱纹早生。所以30岁之后的女子绝对不能走上饥饿减肥这条加快衰老的歧途。为了保持体型,更要加倍努力,通过运动来维持身体的紧致状态,体重的具体斤数,反而不是那么重要的事情了。一个脸颊饱满而红润的女子,一个虽然不骨感但腰臀曲线明显的女子,一个腹部有点脂肪但从无游泳圈的女子,难道不是美丽的吗?

——讲讲您自己减肥、塑形的方法和体会好吗?

我从小就被人说成“瘦小”。直到16岁,身高长到1.64米,体重98斤,才步入了体型正常的轨道。毕业后,体重一直是100斤多点,从未把自己和胖人联系起来。然而,到35岁时,突然发现自己已经走型。腰上有了游泳圈,上臂松软,臀部下垂,不穿紧身裤都能看出来;走路都嫌累,睡眠质量下降,照镜子看真的像个中年妇女了…

蓦然惊醒,才意识到自己脂肪比例已经超标。测定结果是27.5%,超过了本年龄的合理范围,何况我还是个小骨架的人。

于是痛定思痛,决定运动减肥。每周跑步5次,从400米都跑不动到连续3000米很轻松,只过了3个月,我就回到了25岁的体能。而我的身体,也完全逆转了衰老的趋势。游泳圈不见了,臀线重新出现,脸部变得紧致,整个人的线条都回到了青春岁月。如果跑步都不觉得累,走路就更不在话下,轻盈得想跳起来。身边开始有人问:你体型真好,练过舞蹈么?

这个经历让我明白,人的衰老过程不可避免,但可以通过运动来大大延缓。人过三十,身体状况如同逆水行舟,不进则退。积极运动,就可以让我们尽量把松弛的状态推得远一些,而且一般的运动量根本不可能产生大肌肉块,哪怕是每日做30个俯卧撑,也完全不必恐惧变成“肌肉女”。

适度的肌肉是美丽的,它帮我们保持紧致的状态。而最令人开心的一点是,不分年龄大小,只要我们努力健身了,肌肉比例就能明显上升,身体线条就能明显改善。运动还能帮我们体型变得更为协调,比如下身发达的女子,可以通过有氧运动整体减脂,配合上身肌肉锻炼增肌,来逐渐接近完美的沙漏体型。

我的体会是:一周不动,自己知道。两周不动,家人知道。4周不动,所有人都能看到体型的退步,活力的减退。今年春节之后,我有一个半月没有运动,结果便是腰部赘肉积累,臀线下垂,体能下降。于是,从3月开始制定计划,每周4次运动,跑步加做操。一个星期之后已经看到成效,三周之后腰围已经缩小2厘米,臀部线条也明显改善。

总是有人问我:运动停止之后,不是会反弹吗?我说:是的。运动绝非短期行为,它是需要坚持一生的良好生活习惯,就像健康饮食一样重要。随着年龄增长,保持体型所需的运动时间甚至要更长,才能达到同样的效果。但是,如果你真的爱自己,如果真的在意自己的美丽体型,为什么不可以把运动坚持一生呢?如果能够做到,我们就可以创造奇迹,让自己一生都保持紧致和活力。

爱美的女人们,自己先运动起来,先紧致起来,让别人羡慕嫉妒恨去吧!

此条目发表在 体重控制专栏 分类目录,贴了 , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

走出减肥误区:紧致比减重更重要》有 1 条评论

  1. 梧桐 说:

    “总是有人问我:运动停止之后,不是会反弹吗?我说:是的。”
    鼓掌,只为这一句毫无遮掩的真实。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*