有关柠檬水的几个解惑

如果不是某报记者来采访,我可能不会知道,关于柠檬水还有那么多奇奇怪怪的说法,甚至是很多禁忌和误解。这里就把常见的问题总结如下,如有回答不充分之处,或有值得商榷之处,还请朋友们一起讨论补充。

【有关柠檬水1:泡得浓点好?】柠檬泡水一定要淡,一大片带皮柠檬泡一扎水,能倒3-4小杯。这样的柠檬水没有很浓的酸味,不加糖或蜂蜜即可饮用,所含能量几乎可以忽略不计。柠檬一定要带皮,切片一定要薄,因为皮的部分含类黄酮更高,可能比柠檬果肉更值得泡,柠檬精油也主要在皮里面,薄切则柠檬皮中的香气成分容易泡出来。柠檬皮,包括其他柑橘皮,都含有一些苦味的类黄酮物质,比如橙皮甙、柚皮甙之类,但它们也都是有益成分。有一点淡淡的苦味,和酸味配合,天热时喝了之后更有解渴的感觉。

【有关柠檬水2:不能用热水?】有人说柠檬不能用热水泡,怕VC损失。实际上,泡柠檬的水太凉,则香味不容易泡出来。由于柠檬的酸性较强,VC在酸性条件下耐热性较好,没有想象中那么容易损失,泡柠檬片的水温度高于60度也完全没问题。再说,喝柠檬水也不是仅仅为了那点VC。温度升高的时候,食物的酸味会更浓一些,所以热柠檬水也会显得更酸。解决这个问题很简单,只要把柠檬水晾凉一点再喝就可以了。

【有关柠檬水3:会促进结石?】有人说柠檬水不能和富含钙的食物一起吃,钙和柠檬酸会结合成沉淀,甚至在体内生成结石,这可就是谣言了。柠檬酸钙微溶于水,我查了一下,四水柠檬酸钙的溶解度是0.02克/100克水,似乎不高,但柠檬酸钙却是制作补钙产品的良好材料,因为它不需要胃酸帮忙就能被人体吸收。实际上,柠檬酸不会像草酸那样促进肾结石,相反,柠檬酸等有机酸是有利于食物中钙、镁、铁、锌等多种矿物质吸收的,而研究证明柠檬酸对肾结石的预防也是有利的,甚至柠檬酸钾已经用于肾结石的治疗当中。

【有关柠檬水4:胃病不能喝?】有人说胃病患者不能喝柠檬水,因为酸性太强会刺激胃,胃酸过度的更不可用。但实际上用一片柠檬来泡一大瓶水,泡出来的柠檬水味道很淡,根本没有可乐之类甜饮料那么酸,也不至于会造成胃溃疡——又不是喝纯柠檬汁(纯柠檬汁pH2.5左右,和可乐相当)。胃酸过多的人只需把柠檬水尽量泡淡一点就可以喝,因为少量的柠檬酸是有利于胃粘膜修复的。西方人喜欢把柠檬汁挤在各种食品上,认为能帮助消化。对于消化不良者来说,在淡柠檬水中加薄薄一片姜佐餐饮用,对促进消化液分泌还有好处。

【有关柠檬水5:白天不能喝?】有人听说柠檬水能美白,但也有人听说柠檬是一种“感光食品”,担心白天喝柠檬水之后皮肤会起斑变黑。但这个说法仅限于皮肤对光敏感的人群,而且主要是说外用柠檬香精油的时候,没看到证据证明白天喝淡柠檬水会让健康人的皮肤变黑长斑。甚至还有网上信息说维生素C是感光物质,如果真是这样,所有水果蔬菜都含VC,看来人们白天什么蔬果都不能吃了——显然是十分荒谬的。从科学角度来说,食物中的主要光敏物质包括叶绿素、核黄素、血红素。要说吃了光敏物质就长斑,大概首先红肉就不能吃了(血红素多啊),奶类也不能吃了(核黄素多啊),绿叶菜和猕猴桃都不能吃(有叶绿素),看来白天只能吃粮食了!

【有关柠檬水6:柠檬是酸性?】由于“酸性食品导致酸性体质”之说深入人心,柠檬水是酸性食品还是碱性食品,一直让很多人非常晕。明明喝起来是酸味的,pH值也是酸性的,为何还有碱性食品之称?这是因为柠檬水中虽然有柠檬酸,但柠檬酸可以在体内完全代谢生成二氧化碳和水,随着二氧化碳呼出体外,酸性也就被消灭了。而柠檬中的钾、钙等离子,却以金属阳离子的形式留在体内。这些离子都可以与酸根离子结合,可以降低尿液的酸性,故而被称为“成碱性食品”。不仅柠檬,绝大多数蔬菜水果都是成碱性食品。这一点对于痛风和高尿酸血症患者特别重要,因为尿液呈碱性时,尿酸会形成盐,较容易被身体排除,可以减少痛风发作的危险。至于“酸性体质”这个词汇,本身不太科学,还是忘记它的好。

【有关柠檬水7:柠檬怎么存?】有人问,每次才用一片柠檬,那剩下的怎么办?其实不用太担心。柠檬果实的储藏性相当好,所以当年林德医生才会建议航海者在船上携带柠檬。柠檬久存的问题主要是表面变干,但干了之后仍然可以用,内部仍然多汁,放一个月都没问题。切开的柠檬切口处涂些蜂蜜来保水,然后用保鲜膜包上,在保鲜盒里放两三天是没问题的。这是由于柠檬酸度大,大部分微生物往往知难而退。柠檬干也可以用来泡水,但因为皮的香气已经失去,维生素C也有损失,柠檬水的香味会打不小的折扣,但仍然可以用来做柠檬茶,能提供一些柠檬酸和钾元素。

【有关柠檬水8:会不会发胖?】淡柠檬水是个不错的饮料,其中糖分极低(柠檬含糖0.5%左右,再泡那么多水稀释过),所含能量可以忽略不计,所以不会令人长胖。不过,加入糖或蜂蜜之后就不一样了。酸味的食品,配上一点糖,总是会令人特别着迷,柠檬水也一样。凉的柠檬水加一点蜂蜜,会感觉特别清凉解渴。但是,淡甜的柠檬水大约含有5%的糖,无论是蜂蜜中的果糖还是白糖中的蔗糖都一样会带来能量。按5%的糖来算,一纸杯(200克)加糖蜂蜜水中就含能量40千卡,如果喝两杯,就相当于吃1/4碗米饭,所以需要控制体重的人还是需要限量的,不能因为蜂蜜柠檬水好喝就每日豪饮。

【有关柠檬水9:慢性病能用?】不加糖的淡柠檬水中没有钠,几乎不含能量,而含有钾、少量VC和少量类黄酮物质,很适合高血压、糖尿病、心脑血管疾病和痛风患者等慢性病人日常饮用。和茶相比,它的抗氧化性质虽低一些,但因为不含有咖啡因,味道又清新,适合的人群和场合更广。

总之,那些喝白开水觉得淡而无味,又不爱喝茶或对咖啡因敏感的人,不妨试试淡柠檬水来替代甜饮料。或者,用我国海南产的酸橙、酸橘等替代柠檬亦可,而且口味更为清新。

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*