食品里有毒素,你怕不怕?

前些日子网络上风传,番茄里面含有尼古丁,结果引起很多人的惊慌。专家辟谣说,番茄里面的尼古丁含量甚微,和香烟无法比拟。但是,如果下次再传说其他食物中含有尼古丁,您是否会害怕呢?

所以,为了预防今后的麻烦,这里再说说各种食物中的尼古丁。

尼古丁是一种剧毒成分。从小就看到科普书上写着,一匹活蹦乱跳的马,只要静脉注射8滴尼古丁,就能令其死亡;一支香烟中所含的尼古丁提取出来,注射到小鼠体内就会令其死亡。香烟的味道会让各种动物和昆虫避而远之,因为它们本能地知道烟草有毒。但是,尼古丁也是一种强烈的成瘾成分,吸烟者如此迷恋烟雾,主要也是因为它的缘故。它令人兴奋,又令人镇静。它升高血压,有害心血管。

其实,除了烟草之外,人们早就发现其他茄科植物当中也含有尼古丁。茄科植物当中,有很多品种都为人类所钟爱并大量栽培,比如美味的茄子、番茄和甜椒,调味品的宠儿辣椒,被欧洲人当成主食的土豆,还有素有保健美名的枸杞,都是茄科门下。甚至早在1852年,就有人发现腐烂的土豆中含有尼古丁。

此后有学者对食品中的尼古丁含量进行了测定,发现按干重计算,土豆皮当中的尼古丁含量可高达14.80mg/kg,而去皮土豆中的含量低于检测限(1mg/kg)。番茄果实中的平均含量是2.31 mg/kg,茄子是2.65 mg/kg,青椒是3.15 mg/kg。

听起来,番茄中尼古丁的数量似乎并不低,但由于数据是按干重计算,而番茄含水量高达将近95%,所以实际含量要除以20,也就是0.12mg/kg。经过加工烹调之后的番茄产品和土豆产品中,尼古丁含量均低于检测限,基本上可以忽略不计。

按毒理学资料,尼古丁对人体的半致死量是0.5-0.1 mg/kg,按其低限0.1来算,50kg体重的人需要摄入5mg才有生命危险。而要吃进去5mg的尼古丁,需要吃将近50kg的番茄才行。去皮土豆中的量更低,即便带皮吃土豆,因为皮所占比例很低,平均含量仍然非常低。所以说,担心吃番茄和土豆造成尼古丁中毒,实属杞人忧天。

令人惊讶的是,尽管绿茶中尼古丁含量较低,但袋泡茶中的尼古丁含量相当可观,研究者测试了两个牌子的国外产品,一个是15.26,另一个高达23.52mg/kg。不过,因为茶叶所用的量非常少,每天不过是几克而已,和1公斤差的太多,每天喝两三杯茶,所得到的尼古丁总量几乎可以忽略不计。

即便含量低,总有些人会担心“万一少量有毒物质长期积累怎么办”。其实无需担心,因为尼古丁在人体内代谢降解速度非常快。否则就没法理解,为何吸烟者每天吸入那么多的烟,如果把每天所吸烟中的尼古丁提取出来做静脉注射,数量远远超过致死量,而能够存活几十年之久。正因为尼古丁是一次少量摄入,然后快速进行解毒代谢的缘故。

还有近期的研究表明,有的蘑菇中所含尼古丁较高。欧盟食品安全局(EFSA)收到的研究资料证明,牛肝菌和块菌等野生蘑菇中的尼古丁浓度高达0.5mg/kg。但进一步的研究发现,其中的尼古丁是菌类自身的天然代谢产物,并不是尼古丁杀虫剂的污染残留。鉴于菌类的每日摄入量很少,其中的尼古丁不太可能对人类健康造成威胁。

——人类吃这些食物已经好几百年了,事实证明它们都有益健康,又何必因为尼古丁的传言而怀疑铁一般的事实呢?世界上几十亿人已经为您充当实验小白鼠了。

正好有一项最新研究,可以彻底打消人们对番茄中尼古丁问题的担心——研究证明,对于暴露于二手烟中的怀孕哺乳期的实验动物来说,番茄汁对动物宝宝还有保护作用!研究发现,在出生42天时,收到1mg/kgBW剂量尼古丁的影响,新生小白鼠的肺容量和肺泡厚度会有明显下降,而如果同时食用了番茄汁,这种不良影响就会被消除掉,和未受污染的动物达到同等水平。

按照这项研究中所用的番茄汁剂量,每天只需要喝大约1杯半番茄汁(约375毫升)就足以提供足够的番茄红素来保护一个体重60kg的怀孕成年妇女。所以说,番茄不仅不会带来尼古丁危害,反而能够保护人们,降低被烟草毒害的风险!

所以,听到一种食物中含有某种有毒物质,千万不要立刻惊慌起来。要先问几个问题:

1这种有毒物质含量有多高?能达到明显产生有害作用的程度吗?如果含量甚低,基本上无需担心。世界上有毒物质无所不在,关键是剂量多少。即便是砒霜,吃得足够少都不会中毒,甚至还能治病。

2 含有这种有毒物质的食物,每天能吃多少?是经常吃吗?如果吃的量非常小,或者平日并不经常吃,被它毒害的可能性也就很小,比如烧烤一年吃几次是没事的,经常吃则令人担心。

3 这种有毒物质在烹调加工中能分解吗?如果它容易分解、溶出,就减少了担心。比如豆角虽然含有毒素,但煮熟之后就不再威胁健康。

4 这种有毒物质在体内会长期积累,还是会很快分解排除?如果在体内不会蓄积,则一次没有中毒,也今后永远无需担心。

5 这种食物中,除了有毒物质,还含有其他有益成分吗?如果其中有益成分含量甚低,营养价值很差,那么一定要远离它;如果它除了微量毒物还含有大量的健康成分,总体效果是促进健康的,比如番茄已经被证明能帮助预防癌症和心血管病,又何必因为小毒而拒绝它呢?

6 除了这种食物,您还吃了什么其他食物?即便膳食中一种食物含有微量毒素,如果能够配合大量有益食物,保证整体的膳食健康,也无需太过担心。比如说,吃烤肉的同时,还配合大量的蔬菜、水果、薯类等,能够部分消除烤肉中致癌物的影响。

7 您的整体生活方式健康吗?积极锻炼,快乐心态,营养平衡,新鲜空气,都能让您对付有毒物质的能力提高!

回答这七个问题之后,相信您对于食品的担心会少了很多吧!

资料来源:

1 Sheen SJ.  Detection of Nicotine in Foods and Plant Materials.  Journal of Food Science, 1988,53(5): 1572-1573

2 Maritz GS, Mutemwa M, Kayigire AX.  Tomato juice protects the lungs of the offspring of female rats exposed to nicotine during gestation and lactation.  Pediatric Pulmonology, 2011,46(10):976-986

此条目发表在 食品安全专栏 分类目录,贴了 , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*