准妈妈吃错,宝宝健康隐患多

若说谁吃东西时最辛苦,那一定要数准妈妈了,因为各种信息实在太多——这不能吃,那不能吃,不是性凉不能保胎,就是性热会产生热毒,要么就是可能引起宫缩流产,等等。这些说法让准妈妈们战战兢兢,无论吃什么天然食品之前,都要问一句话:孕妇能吃么?

奇怪的是,为何在几十年前,这些话大部分都没听说过呢?恐怕是因为那个年代,食物极其匮乏。能吃饱就不容易了,哪里还容得挑三拣四。不过,即便是那般粗放的时代,几十年前却很少听说生不出孩子,或者怀孕后动不动就流产之类的事情。那时怀孕不是什么难事,倒是生了三个孩子之后还不断怀孕,不会自然流产而只得求助于人工流产,令妈妈们深感烦恼。

再问问外国朋友,有很多孕妇的饮食禁忌么?到现在为止,还没听说过什么新鲜天然食物绝对不能吃的事情。一位教授的女儿在美国怀孕,看中文网络上说不能吃燕麦,咨询妇产医院的洋医生,又咨询了注册营养师,人家众口一词地说,燕麦是个有利健康的食品,孕妇正常吃没有问题。她妈妈纠结之中又问我,我说,如果平日对燕麦没有不良反应(燕麦含少量面筋,也是食物不耐受的可能原因,而且少数人吃后有腹胀),那么怀孕后早上吃碗牛奶燕麦粥也没有问题。她这才觉得安心了点。

相比而言,发达国家倒是更加重视孕期是否做到了饮食营养平衡,是否控制体脂肪预防肥胖和孕期糖尿病,重视孕期营养对于新宝宝的中期和长期影响。在这方面呢,我国准备当父母的夫妇,以及未来的爷爷奶奶们,倒似乎是相当无所谓。但是,或许这才是母亲最重要的“胎教”方面之一。也就是说,母亲的饮食习惯,身体状态,在很大程度上影响着孩子的体质,智力发育,以及未来罹患各种疾病的风险,包括比如糖尿病、肿瘤、婴幼儿白血病、哮喘、过敏等等。这些重要的理念,想做父母的人不能没有啊!

有关孕期肥胖、新生儿肥胖、孕期血糖水平和宝宝健康之间的关系,恐怕大家已经多少有些了解了。控制母子双方体重增长,避免生巨大儿,避免妊娠糖尿病和妊娠高血压,是保障宝宝健康的重要措施。不过,近年来的研究发现,有关宝宝的白血病、哮喘和过敏,和妈妈怀孕期间的饮食质量也很有关系。

2005年的一项研究提示,母亲孕期蔬菜水果的摄入量与婴儿白血病之间可能存在关系,多吃蔬果则孩子白血病发病危险小。2010年刊载的一项研究中,美国伯克利加利福尼亚大学的研究者跟踪比较了138位孩子患有急性淋巴母细胞性白血病的妈妈,和138位孩子没有患癌症的妈妈,了解她们孕前12个月的饮食。研究人员发现,那些孩子患有白血病的妈妈,相比于孩子健康的妈妈,吃的蔬菜水果比较少,饮食营养质量比较低。而丹麦学者对一万多名儿童白血病患者进行了长期研究,发现孩子出生体重太重,对于预防白血病不是什么好事情,因为新生儿出生时体重达到巨大儿水平的话(超过4000克),患急性淋巴细胞白血病的概率会增加26%。

总体而言,多项研究的一致结论是,加工肉制品和腌过的肉制品(包括各种香肠、火腿、肉肠、培根、腊肉等等)会增加危险,而富含类黄酮、叶酸和类胡萝卜素的新鲜蔬菜水果有利于减少宝宝患婴幼儿白血病的危险。

荷兰科学家在5年当中跟踪了1253名儿童和他们的母亲,从孕期开始进行饮食情况和生活环境的调查,也跟踪了解孩子出生后的饮食情况、生活环境和身体状况,直到孩子5岁。他们发现,饮食习惯和哮喘危险之间有关系。结果发现,在食物当中,苹果的效果似乎最为明显。与孕期很少吃苹果的准妈妈相比,孕期每周吃4个以上苹果的准妈妈,所生的孩子出现呼吸困难的几率要低将近四成,患上哮喘病的概率要低五成。专家们推测,苹果是每天所吃水果中量最大的一种,它富含类黄酮与抗氧化物质,可能对胚胎发育起到好的作用。

也有一些研究发现,准妈妈多吃鱼、核桃和亚麻籽有助于降低孩子日后食物过敏危险,这类食物中富含的多不饱和脂肪酸对孩子肠道发育可能有所帮助。法国研究者也指出,多不饱和脂肪酸有助于改善肠道免疫细胞对细菌及其他物质的反应,从而降低孩子发生食物过敏的危险。

德国科学家在两项研究当中,对共9088个新生儿和他们的母亲进行调查,结果发现,母亲孕期摄入含有大量植物奶油或植物性烹调油的食物(比如煎炸食品、饼干、含油甜点等),会增加宝宝患湿疹和过敏的几率,而摄入鱼类等富含omega-3脂肪酸的食物,有利于减少宝宝患湿疹和过敏的几率。一向研究发现,妈妈多吃芹菜和柑橘类水果,会增加宝宝对食物过敏原发生敏感的机会;而多吃煎炸油、生甜椒和柑橘类水果,会增加宝宝对呼吸道过敏原发生敏感的机会。另一项研究提示,孕妈妈多吃柑橘类水果增加过敏的发生风险,而多摄入VD对减少5岁以下孩子湿疹和过敏的发生有帮助。当然,有关柑橘类水果和芹菜、甜椒等生蔬菜的作用,还需要干预研究来加以验证。

因此,提醒那些准备做妈妈的女性,为了生出一个健康的宝宝,在怀孕前一年就要为孩子的诞生做好身体上的准备,注意自己的饮食及生活方式,多做户外运动,多吃新鲜蔬菜水果,少吃油炸食品、各种高脂肪的甜点、饼干、曲奇之类,以及各种香肠火腿灌肠腌肉等等。吃天然食物的时候,只要不吃过量,不必那么战战兢兢;而吃各种高度加工食品的时候,吃高油脂食品的时候,倒是应当比怀孕前更加小心。虽然孕妈妈需要足够的营养,也不能让自己和宝宝长得太胖,造成后面母子双方的无穷麻烦。

为了宝宝和妈妈自己的健康,最好及早改变错误的饮食习惯,注意膳食营养的均衡。新爸妈养成好的生活习惯之后,还能把这种习惯传给宝宝,让他或她终生受益——没有什么比这更值得努力的事情了!

分享到:

此条目发表在 人群营养专栏 分类目录,贴了 , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*