孩子一定要买儿童牛奶吗?

在超市里看看,市场上的儿童牛奶宣传铺天盖地。某杂志采访了几个有关儿童牛奶的问题,我想可能很多家长也有类似问题,这里写出来供大家一起参考。

1.市场上儿童牛奶的产品分为健骨型、益智型、呵护肠胃型。这些产品真的有那么大效果么?

按我国的管理法规,要想宣传某种食用产品对人体有什么特殊保健作用,必须按规定进行相关实验研究,证明有效之后,申请到保健食品的批号,才能宣传期保健功效。所以,食品的各种健康宣称,除非有研究证据,有保健食品的批号,否则不必太过当真。至少目前市面上看到的这些儿童牛奶,并无保健食品的批号。喝了这些产品是否有这些保健效果,很难判断,无法证明,没效果的话,消费者也没办法提出异议。

按照2013年1月1日即将实施的食品营养标签国标(GB28050-2011),即便产品中含较丰富的钙,也不能直接说“本产品健骨”,只能这么说,“本产品含钙达到营养素参考值(NRV)的15%以上,可以为膳食提供钙,而钙有助于骨骼和牙齿的坚固。”

2 健骨型是否可以以钙的含量作为主要依据来判断产品品质?如果没有标注钙含量,是否钙含量就很低,对骨骼健康没什么意义?

按我国营养标签法规,钙的含量不是强制标示项目。也就是说,企业愿意标可以,不愿意标也行。故牛奶产品包装上没有写钙含量不等于产品中没有钙,产品中的钙含量与是否标注并无直接关系,因为只要是纯的牛奶,其钙含量就高于100mg/100克,是个很高的水平。一般来说,蛋白质高的牛奶产品钙含量也比较高。如果是同一个企业的同类产品,一般脱脂奶钙含量会高于全脂奶,因为钙不在奶油里,在水相当中。

3.很多产品中添加了牛磺酸、DHA藻油、叶黄素脂、水解蛋黄粉、益生元(低聚果糖、低聚半乳糖)、鱼油、膳食纤维(菊粉)、坚果复合油等营养素,还有一些添加了浓蔬菜粉、浓缩水果汁、精选谷物粉,但对于儿童来说已经是一日三餐,这些营养素应该不必依靠喝儿童牛奶,最好从哪些食物中获取呢?

牛奶里有一点外加保健成分未必不好,但它所能提供的数量十分有限,很难说在膳食整体上起到重要作用。在某种意义上是宣传点而已。按我国营养标签法规,一种营养成分必须达到一日参考值的15%以上才能宣传是这种成分的来源,达到30%以上才能宣传是这种成分的丰富来源。比如说,如果牛奶中DHA含量达不到一日摄入量参考值的15%,它就不能宣传这个产品对供应DHA有意义。牛奶本来不是膳食纤维的来源,也不是DHA的来源,更不要奢望替代其他种类丰富的天然食物。

水果、蔬菜和谷物都可以从日常膳食中轻易得到,蛋黄、坚果也无需从奶里获得。牛磺酸、DHA可以从水产品中获取,叶黄素可以从深绿色叶菜里获取,益生元可以从各种豆子和豆制品中获得。孩子养成食用多种天然食物的习惯是最重要的,重视奶里添加的那一点保健成分,只是家长的心理安慰而已。

4.市场调查发现,儿童牛奶的热量大都高于普通牛奶,热量高是不是说明糖分含量也高呢?

是的,在牛奶原有成分的基础上再加糖,产品的能量(热量)就会上升。能量(热量)高了,意味着让人长胖的能力更强。儿童牛奶的成功秘诀之一就是一个字“甜”。为了诱惑孩子选择儿童奶,其中都添加了糖和蜂蜜之类的甜味物质。有些产品还加入牛奶香精或香兰素之类香味剂,让孩子更爱这种口味。

孩子的味觉比成年人敏感,而且天生喜欢香甜味道,一旦喝了这种甜味奶,就很不情愿接受不甜的牛奶,父母便只能选择儿童奶,于是这类产品就可以获得更高的效益。但是,目前我国都市儿童的超重肥胖率已经达到世界先进水平,故意加糖让他们喝的牛奶能量(热量)上升,并不是个非常值得提倡的事情。

5.调查发现,超市里的儿童牛奶中都含有4种以上的添加剂,这对儿童健康来说,有什么影响?

添加剂的影响要看是什么种类。如果是营养素类添加剂,对孩子是没有害处的。增稠剂和乳化剂相对安全一些,但作用只是改善口感,在奶里不是必须的。如果是甜味剂香精之类,用在儿童食品当中不值得提倡。磷酸盐类添加剂让口感更好,但会妨碍钙、铁、锌等元素的吸收,对孩子没有什么好处。

除了婴幼儿食品,我国法律并未规定调味牛奶中不能添加各种合法使用的添加剂。添加剂并不是毒药,大部分品种的毒性都很低。因此,只要厂家的添加量和品种没有违规,明确标注在包装上,在儿童牛奶里添加这些物质并不算违法行为。如果想知道产品中有没有这些添加剂配料,只要好好看看包装上的配料表就行了。

6.有一款呵护肠胃型的产品,包装上写着DHA藻油+益生元,配料:生牛乳、白砂糖、低聚果糖、DHA藻油、维生素E、食品添加剂(蔗糖脂肪酸脂、单硬脂酸甘油脂肪酸酯、抗坏血酸、磷酸三钠)、食用香精。低聚果糖添加量:400mg/100g,DHA藻油(DHA含量>35%)添加量:13mg/100g。这里面哪一项是属于呵护肠胃的,意义大吗?

其中白砂糖、磷酸三钠、食用香精对孩子都是没有益处的。蔗糖脂肪酸脂、单硬脂酸甘油脂肪酸酯两种是乳化剂,能让口感更柔滑。它们在体内可以作为脂肪类物质正常代谢,而且添加量很小,无需害怕。低聚果糖属于益生元物质,其中也就这一种成分和消化能略挂上一点钩,但数量太少,200毫升1包牛奶还不到1克,未必能够起到实际作用。DHA之类添加量更少,也没有证据这个数量能起到有益智力发育的作用。

7 为什么儿童牛奶都是全脂调制乳或调制乳,而且都是方盒装,室温下保存的产品,为什么没有冷藏的巴氏奶产品呢?

因为按照产品标准,冷藏巴氏奶是不能加入糖、食品添加剂的,而调制乳的意思是,可以把奶调成各种口味,加入少量风味配料,包括一些食品添加剂。所以,加了糖和蜂蜜,加了多种添加剂的儿童牛奶,只能属于调制乳产品了。方盒包装本身也要好几毛钱的成本,做成儿童一次能喝完的小方盒,实际上包装成本还会比大方盒上升。

总之,儿童牛奶不是什么坏东西,但它也未必像宣传中那么多功能。2岁以上儿童喝普通巴氏奶和酸奶都是没有问题的,儿童奶只是购买奶类产品的选择之一。要不要买这类产品,还是要看父母的决策。

最后我想重复一下说过很多次的话:凡是和产品销售挂钩的宣传语言,基本上打两折信就可以了。凡属商业宣传,在法律许可范围内,总难免有夸大之词,古今中外概莫能外。即便在发达国家,也要自己睁大眼睛学习食品知识和营养知识,否则难免被商业宣传忽悠而买错东西,至少买到的东西可能不像想象中那么高营养价值,那么强保健作用。

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*