是什么催熟我们的孩子

一位朋友给我电话,说他不满11岁的女儿已经月经初潮,他心里十分担忧,觉得实在是太早了。我安慰他说,这其实不算太早,因为目前大城市中女孩子的月经初潮时间,早就不是十三四岁了,而已经提前到11岁左右。某种意义上来说,这也是一种“和世界接轨”的变化,只不过不是我们愿意接的那种轨。

说到这里就想起法制晚报发表的一篇文章(2012-11-02 A31版)。这篇文章中说到,英国科学家的统计发现,从1860年到2010年的150年间,女孩提前6年性成熟,男孩也至少提前了2年。在1860年,女孩青春期开始的平均年龄为16.6岁;到1920时变为14.6岁;1950年则变成了13.1岁;到1980年是12.5岁;而到2010年时,变成了10.5岁。

美国也有同样的麻烦。目前,白人和西班牙裔男孩青春期开始的平均年龄是10岁,黑人小男孩是9岁。一些女孩刚刚6-7岁就来了月经。越来越多的女孩在传统上的“童年时代”就怀孕,在一些发达国家造成了不可忽视的社会问题。

为什么孩子们这么早就成熟了?其中有很多解释。环境专家认为是由于广泛存在的“环境雌激素”的影响,也就是一些污染物质可能让人体雌激素水平升高,从而促进早熟和雌化。心理专家认为可能是各种与性有关的信息太过泛滥,对孩子的身心造成不良影响而早熟;而营养专家认为,孩子们早熟的主要原因是体脂肪过高和饮食内容的巨大改变。这个说法比前两种更有说服力,因为它具有很多科学证据的支持。

同样在一个各种污染的环境当中,孩子们的成熟早晚仍然有很大的区别。研究发现,身体脂肪率和体重指数,与女孩子的性成熟年龄有明显相关性。也就是说,那些身体脂肪含量高、体重超重、肥胖的女孩子,成熟的时间会比较早;而那些脂肪含量低、身体苗条的女孩子,成熟时间往往相对晚一些。

对儿童饮食进行的分析也发现,膳食中能量、脂肪、动物性蛋白质高的孩子,倾向于较早成熟;而膳食中植物食品多、纤维高、脂肪少、能量低的孩子,成熟相对晚一些。素食的孩子通常发育较晚,常吃粗杂粮的孩子也不容易早熟。

看看我们的孩子,现在都在吃什么?是不是有大量的动物性食品,大量的油脂和糖分,大量的精白细软食物?

有位家长表示,从孩子长牙开始,就给他天天吃奶酪、大虾和牛肉,“因为这是我所能想到的最高级的食物”。也有家长表示,孩子爱吃烤肠,每天保证供应两根。“家里没多少钱,但这点还是能够满足的”。有的孩子一天要吃10串烤羊肉串,也有的孩子一餐要吃10个鸡翅。

孩子没有健康知识,他的口味多半是被本能驱使,喜欢高油脂、高能量的食物,被大量香精、糖和增味剂所诱惑。但是,炸鸡也好,薯片也好,蛋糕也好,饼干也好,香肠也好,冰淇淋也好,甜饮料也好,膨化食品也好……它们都是催肥食品,也都是不利于预防肥胖,不利于预防早熟的食品,因为研究发现,过多的体脂肪,也就是肥胖,是孩子们早熟的重要原因。脂肪组织的含量与雌激素水平之间有关系,脂肪含量高的人,雌激素水平往往过高。

看看我们的儿童肥胖状况,真的太令人汗颜了。中国大城市的儿童,已经是世界上最胖的儿童。在北京市5年级学生当中,4个孩子中就有一个肥胖。这样的体重情况,也就难怪早熟孩子那么多了。

我私下里想,很多人一边在埋怨着那些45天就出栏的肉鸡,一边用大量油糖淀粉和动物蛋白质把自己的孩子培养成早熟动物,真是不可思议。这些肉鸡品种无需激素,只要给高热量饲料就能达到早熟效果。我们与其去讨论肉鸡饲养过程中是否使用激素,不如切实把肉类的摄入量降低一些,少给孩子吃些含大量油和糖的食品,

为了遏制儿童肥胖和早熟的凶猛发展趋势,各国都在采取行动。英国禁止在9点之前播放高脂肪低营养价值零食饮料的广告,新加坡也在制定计划,从2013年起不许可在儿童可能接触的媒体上播放高脂肪、高糖、高盐食品的广告。美国康涅狄格州议会早在2005年已经通过禁令,禁止全州中小学向学生出售高热量碳酸饮料和薯条等垃圾食品;而美国今年通过的《儿童健康、免饥饿法案》规定,2012年7月1日起,学生营养午餐的粮食必须供应一半全谷类,而到2014年7月1日,所有的谷类食品都必须为全谷类。午餐中的各种甜味冷饮全部改为新鲜水果,披萨饼皮要采用全麦面粉制作,油炸马铃薯块也要用红薯条来取代。

看了各国的措施之后,我们是不是该想一想,中国的家长,中国的学校,中国的政府,该为预防儿童肥胖和早熟做点什么呢?

分享到:

此条目发表在 体重控制专栏 分类目录,贴了 , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*