给新年的10个健康承诺

一年又要过去了。在新年到来之际,人们总会盘点收获,期待成长。用美食,用狂欢,用礼物,用娱乐……人们慰劳自己,祝福未来。然而,你有没有想到,自己的健康也需要一次盘点,自己的身体也在期待一份新年礼物呢?

如果你对自己的健康不够满意的话,那么,在又一个365天即将到来的时刻,不妨送给自己的身体10个健康承诺,作为珍爱自己的特别礼物:

1 每天8小时

每天8小时的睡眠是身体自我修复和充电的关键时间。高质量睡眠是美容的最佳方法,也是减少癌症危险的最简单方法。和看似时尚的熬夜恶习告别,11点之前进入安眠。睡前不要看电脑、电视,更不要看ipad和手机。把窗帘加上反光层,让自己在绝对的黑暗中入眠。

2 每天1万步

运动是保持年轻心脏、强健骨骼和苗条身材的不二法门。最少要走6000步才能维持基本健康,最好能走到10000步,坚持下去,身体状态会完全不同。走路时脚步尽量快一些,加上每周两次30分钟以上的中强度运动和两次肌肉运动,能够有效延缓衰老。

3 每天10句话

每天拿出一点时间来和家人交流,对他们说至少10句温馨的话语,问候父母,体贴爱人,鼓励孩子。在家庭气氛改善之后,你会感觉到生活质量完全不一样。好的氛围,好的心情,能让我们远离孤独、抑郁、绝望的心理状态,对心理压力有更大的抵抗力,还能拥有更好的免疫力。

4 每天一餐杂

所谓五谷为养,适量吃主食并不会使人发胖。关键是减少精白细软的主食,每天至少要吃一餐杂粮豆类和淀粉种子,比如黑米、燕麦、荞麦、小米、红小豆、芸豆、莲子、薏米等,具体品种按胃肠的反应来选择。这些完整的淀粉种子富含维生素B族、矿物质和膳食纤维,能让我们有顺畅的肠道和持久的精力,还有益于血糖和血脂。

5 每天一把豆

这里所说的豆,是指黄大豆和黑大豆。它们能做成豆腐、豆腐干之类豆制品,是植物蛋白质的重要来源,也是钙和多种保健成分的来源。用豆制品来替代一部分鱼肉类,对预防心脏病和骨质疏松很有帮助。但是数量也要合理,相当于一把黄豆的量就够了。

6 每天一斤菜

蔬菜是健康生活的永恒话题,它供应的保健成分、维生素和膳食纤维帮助人们远离多种癌症,远离心脏病,远离老年痴呆。在蔬菜当中,深绿色叶菜是营养之精华,无论是强健骨骼,还是预防大脑衰老,绿叶菜都有意想不到的效用,一定要吃够数量。

7 每天半斤果

水果不仅味道甘甜,还能提供多种抗氧化成分和大量的钾,对于稳定血压、控制血胆固醇和预防癌症都有益处。不过,水果也不宜过量食用,摄入过多的糖可能增加体重。特别要注意的是,吃水果时要保持天然状态,喝果汁能得到水果中的全部糖分,水果帮助防病的好处却会大打折扣。

8 每天一两肉

肉类和水产中的血红素铁、锌和蛋白质对于预防贫血、缺锌都有重要意义,特别是帮助女性拥有红润容颜和温暖的身体。过量吃肉会增加心脏病和多种癌症的危险,大量吃水产品也会增加污染物质的摄入,但对于没有三高问题的健康人来说,只要适量摄入,每天各吃一两,就能美味与健康兼得。

9 每天一蛋奶

蛋黄是营养素的宝库,其中含有12种维生素和多种保健成分,并不是仅仅含有胆固醇。没有接触热油的煮蛋不仅无害于心脏,没有三高情况的健康人每日一个蛋有利于营养平衡。奶类中大量的钙和多种维生素也十分宝贵,1杯奶不会增加癌症风险。不喜欢喝牛奶没关系,酸奶的营养价值毫不逊色于牛奶,而且健康好处更多,安全性也更高。

10 每天一勺仁

坚果和种子是营养密集的食品,每天早上吃一勺,令人食欲满足,还能补充多种微量元素、维生素E和膳食纤维。用核桃、花生、榛子、杏仁、松子等坚果来替代饼干薯片之类零食,对改善血脂比例、预防心脑血管疾病非常有益。

人生如何获得幸福和成功?唯一的办法,就是保证每一年都是人生中最充实、最健康的年份。每一年,都要保证尽量和前一年一样富有活力,甚至活力更强。无论我们多么繁忙,对于重要的事情,总会有时间去做的。维护健康是每个人最重要的事业,也是期待未来成功的前提条件,因此,要把永远健康生活排在日程的最重要位置上,而不是用种种理由来纵容自己的不健康习惯。

如果能改变自己的不健康行为,哪怕只有一项,只要切实坚持一年,那么在明年的今日,一定会感觉更加健康和自信!

最后,在新年来临之际,祝各位朋友健康、幸福、进步!

此条目发表在 未分类 分类目录,贴了 , 标签。将固定链接加入收藏夹。

给新年的10个健康承诺》有 1 条评论

  1. 匿名 说:

    范老师您好,在校学生应该怎么努力做到杂粮和一斤菜呢……玉米、红薯算杂粮么?感觉学校食堂很难提供每天一斤菜的量啊……

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*