身体干燥的四大原因和对策

对于大部分北方地区来说,从冬季到初春的供暖季节,往往也是室内空气特别干燥的时候。而到了春天,大风频繁,雨雪稀少,空气湿度也比较低。这种气候条件下,很多女性都感觉早上起床时更是口干舌燥嗓子疼。还有一些人会感觉身上燥热,皮肤干燥,甚至眼睛也发干。

在这种环境条件下,喝水自然是一件重要的事情。不是等到渴了再喝,而是每餐饭前和两餐之间都主动补充水分。不过,还有不少人表示,喝水根本不能解决干渴的问题,也不能让皮肤和眼睛感觉更加滋润。这时候就要分一分情况,看看干燥到底是什么原因造成的(疾病状态可能造成身体干燥,但这并不在我们的讨论之列)。

如果身体的不适只是因为水分不足,那么就需要考虑一下,补水的方式是否可以调整。纯水的补水效果往往并不是最好的,因为它会很快地通过消化道,进入血液中,然后从肾脏排出去,滋润咽喉和消化道粘膜的时间很短。相比而言,含有少量碳水化合物(比如糖、淀粉、各种植物胶质)的水就要好得多。如果它们具有低于血液的渗透压,就能起到补充水分的作用。由于碳水化合物是一种亲水物质,它们会吸附很多水分子,延缓水分的吸收速度,阻止它们很快地被排泄掉。这样,就有更多的时间使消化道粘膜感觉滋润,也有更多的时间让水分留在身体当中。

在小分子糖当中,以果糖的吸湿效果是最好的。它对水分的亲合程度远远高于葡萄糖和蔗糖。它甚至能够吸收空气中的水分,把水分子抓到自己的身边而“吸潮”。在不容易结晶的天然蜂蜜中,比如荆条蜜、槐花蜜等,主要成分就是果糖。用这样的蜂蜜加温水,调到淡淡的一点甜味,让它的渗透压比较低,就是很好的补水饮料。即便喝白水感觉特别干渴,喝这种淡蜂蜜水,小口小口地慢慢咽,就会觉得舒服许多,口腔和咽喉粘膜的干渴感明显缓解。水果中也含有不少果糖,比如葡萄、梨、香蕉、柿子、西瓜等等都富含果糖。

相比于小分子的糖,大分子的效果更好。除了淀粉之外,食品中还有很多植物胶。因为少量一点胶质,就能起到明显的增稠作用,其原理正是因为它们在水溶液中束缚了大量的水分子,形成了高粘度的状态。比如日常生活中常用的银耳羹,其中含有银耳多糖;燕麦中含有beta-葡聚糖;云南有一种  豆胶,煮出来都特别粘,就是这样的原理。这些粘乎乎的汤羹让水分长时间贴在粘膜上,嗓子和消化道都感觉很滋润。同时,因为它们不能被人体消化,可以把水分一直带入大肠,使大便也得以增加水分,更为柔软,避免干燥。所以,传统饮用银耳羹补水的做法是符合科学道理的。富含胶原蛋白的食物有利于减少皮肤的干燥感,除了促进与胶原蛋白合成有关,也有类似的原因,因为它也是一种高度亲水的大分子。

第二种原因的干燥,在于饮食不当,吃辛辣、浓咸、干燥的食物过多,增加了水分消耗。

人们都知道,盐具有强烈的吸水作用,用盐腌制食品会出水,其实我们的身体也一样。如果菜肴口味太重,或者摄入含钠加工食物过多,盐进入血管之后,就会升高血液的渗透压,于是,组织中的水分子就会被它所吸引,进入血管。结果就是血容量增加,血压上升,组织中的水分却会减少,自然就会引起干燥。肾脏于是努力从尿液中排出盐分,以保持血容量和渗透压恢复正常。但盐离开身体的时候要带走大量的水分,让人体更为干燥,同时又会增加肾脏的负担。

辣椒虽然不会增加人体血液的渗透压,却会使皮肤血液循环加快,身体发热,出汗增加。这样同样会损失人体水分。所以,在湿冷的天气条件下,比如四川、湖北的冬天,吃辣椒是非常合适的饮食方案。但在干燥的北方,这种吃法如果不加节制,就会有害身体了。

炒货之类食物,比如油炸花生米、炒葵花籽、各种烤制坚果,本来就是低水分食品,再经过高温加工去掉水分,形成非常干燥的状态。其中所含的蛋白质是亲水物质,它们非常渴求把加工中失去的水分抢回来。所以,这些食物一进口腔,口腔、咽喉粘膜中的水分就会被无情地夺走,使人们咽喉和口腔变得干燥。同时,这些炒货往往还有很高的盐分,对娇嫩的粘膜来说,简直就是雪上加霜。很多人在吃了大量瓜子之后,发现自己的嘴唇、舌头和嗓子都变成了腌肉状态,特别难受,就是这种原因。所以,尽管坚果、种子营养价值较高,但也不能无限制地吃,而且要尽量选择没有过分烤干,盐也比较少的产品。

第三种干燥原因,是因为维生素A不足。这是因为,维生素A为上皮组织的合成和修复所必需,如果它严重不足,皮肤和粘膜的抵抗力就会下降,表面所分泌的粘液和皮脂减少,粘膜免疫功能也会下降。这种情况不仅带来干燥感,还会降低人体粘膜的抵抗力,容易患肺炎、麻疹、肠炎等各种粘膜感染性疾病,在儿童当中表现更为明显。

维生素A缺乏还有一个表现,叫做棘皮病,表现为表皮干燥而角质化,毛囊突起,皮肤摸起来粗糙而扎手。如果自己的皮肤特别干燥,用指甲一划就明显出现白线,角质脱落,不妨反思一下有没有维生素A缺乏问题。如果您的眼睛经常有发干的感觉,夜里看东西也不如以前清楚,那就更能确认自己可能缺乏维生素A了。

说到眼睛发干,恐怕电脑控、手机控们再熟悉不过了。很多人经常滴各种滴眼液,但是效果甚微。人们不知道,使用电脑、手机这些光线强度变换强烈的电器,或者过多地看电视、看iPAD,会过度消耗人体的维生素A,更容易发生缺乏。维生素A的典型缺乏症就是夜盲症和干眼病,严重时可致失明。在东南亚和南亚国家,至今仍有数以万计的儿童由于干眼病而成为盲人。

实际上,中国人的膳食中相当容易缺乏维生素A。维生素A是一种喜欢和胆固醇共存的脂溶性维生素,它存在于肝脏、肾脏、高脂肪海鱼、蛋黄和奶油当中。可惜这些食物国人食用量都很少,内脏和蛋黄往往不敢吃,牛奶也喝脱脂的。植物性食物中的胡萝卜素也能在人体中转化成维生素A,不过只有橙黄色和深绿色的蔬菜才有丰富的胡萝卜素,比如胡萝卜、南瓜、红心甘薯,以及菠菜、芥蓝、甘薯叶等叶子绿得发黑的绿叶蔬菜。只要把蔬菜烹熟食用,只需要和其他含有油脂的食物一起吃就可以吸收胡萝卜素,无需加大量油炒,也不需要用肥肉来炖。

如果已经发生了眼睛干燥的情况,在食物补充的同时,最好直接服用维生素A胶囊或者鱼肝油。因为胡萝卜素的转化速度较慢,且转化率各人不同,而维生素A吸收利用很快。很多女士表示,服用维生素A之后,她们的眼睛干燥感觉明显改善。不过也要注意,每天的服用量不要过多,以免发生蓄积性中毒。眼睛有干燥感觉时每日服用1-2粒10000国际单位的胶囊,待基本恢复正常之后,2-3天服用一粒即可。这时可能会发现,皮肤的干燥状态也有所好转。

不过,补水和补维生素并不能解决所有人的问题,因为还有一部分人的问题在于休息不足。很多人都有体会,如果经常熬夜,身上会感觉烦热,皮肤和眼睛也觉得特别干涩。传统养生把这种情况归入“内热”。这可能是因为,人体本来应当在夜间休息入眠,体温降低,但如果处在熬夜状态,夜晚体温就要继续升高,增加身体水分的损失。而且,熬夜使皮肤和粘膜的及时修复和更新受到影响,保水性也会下降。在这种情况下,最好的措施就是及时休息。在熬夜之后,第二天、第三天都要提前入睡,让身体及时恢复,皮肤的滋润度逐渐回归正常,眼睛也能恢复原来的清澈明亮状态。

分享到:

此条目发表在 养生新说专栏 分类目录,贴了 , , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

身体干燥的四大原因和对策》有 1 条评论

  1. seedof 说:

    喜欢你的文章。能不能增加微信*wechat, 国内很多人现在都用微信的。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*