美食大餐之后的身心调整

春节刚过,意味着从年底到年初的饕餮大餐们即将告一段落。

从12月到2月,宴请,招待,聚会无数,无论什么庆祝活动,都少不了吃这个环节。国人似乎只有大吃大喝这一种方式来表达对节日的庆祝,对宾客的盛情款待,或者对工作辛苦的慰问,或者表达对孩子的爱心,概莫能外。

有人说爱吃是国人久穷乍富之故,这话我不同意,因为自古以来,贵族似乎比平民更热衷于吃大餐。饭菜里有礼法,有义气,有天下,有江湖,有感情,有中国人的文化传统和精神需求。

理解归理解,我还是挺怕吃大餐的。虽说吃饭是生命之必需,但一旦变成宴请或聚餐,就成为一件相当辛苦的事情。靠自己的本能无法控制食物的品种,靠自己意愿无法控制食物的数量,不把大批食物吃干净,就对不起父母亲友领导朋友…这种饭其实吃得很辛苦。

比如说,中午的宴席上,吃进去大量高蛋白高脂肪高盐的食物,令肝肾负荷沉重,导致下午精力不足,昏昏欲睡,却又无法休息。晚上还要再吃再喝,本来就疲惫不堪的消化系统要继续加班工作到凌晨以后,身体实在是不堪重负。不去吧,亲朋好友又说你不给面子。

说到这里,就想到春节之后,我们的社会精英们,还将成年累月深陷饭局之中,不堪其苦。

比如说,在空气恶劣的会议室坐了一整天,与会者盼着会后能有空散散步松松腰,却又要在马拉松式的午餐或晚餐继续陪领导们说话,继续表现得兴致盎然精神抖擞,在饭桌上坐两三个小时也是一种应激和折磨。从早上九点一直坐到晚上九点以后,恐怕他们连臀和腰部的肌肉都已经难以坚持了。

至于那些因为各种需求而请客吃饭的人,吃大餐对他们的身体伤害更大。他们吃的是菜,却说不出菜是什么滋味;喝的是酒,却感觉不出酒的香美。不知道自己吃了多少,也不知道自己到底吃了什么。他们精神上承受着巨大的压力,关心的是自己的愿望能否得到满足。这样的饭局,根本没希望做到营养平衡,也没希望做到正常消化吸收。

归根到底,吃饭还是要回归它的本来面目,那就是提供营养物质,提供身心的愉悦和满足。

听说在“舌尖上的浪费”报道之后,各政府部门和国有企业纷纷取消年终大餐,我衷心盼望这不是一阵风的运动,而是以此为契机移风易俗,把聚餐吃饭的事情变得轻松一些,新颖一些,健康一些——食物总量少点,油少点,盐少点,荤食少点,香精色素少点。蔬菜和粗粮多些,聚餐时间短点,酒少劝点,吃饭时情绪放松点,屋里空气好点,留给餐后走路健身的时间多点。

从个人来说,在饕餮季节之后,平日饮食更应及时回复清淡,作为弥补。如果感觉春节后身体特别疲劳,乏力,烦躁,不妨做以下几件事情,帮助我们重新恢复轻松和活力:

——聚餐之后,回家每餐只喝一碗杂粮粥,加上大量蔬菜和水果,让胃肠、肝脏和肾脏得以喘息,大肠也有机会清理废物。注意,所谓清粥,并不意味着精白大米粥,粗杂粮粥效果最好。

——找个空气好的地方,出门走到全身发热。阳光是最好的抗抑郁药,还能有效提高抵抗力。在空气清新的地方运动,能充分吸入富含氧气的空气,还能有效消除压力。

——听听柔和轻松的音乐,做点业余爱好活动,或者在家变换各种不同姿势,一心一意、高高兴兴地做家务。有研究证实,即便是达不到有氧运动标准的家务运动,长期坚持也有利于减少肥胖和疾病危险。

——晚上少吃点,比平日早睡一小时,把窗帘拉严,灯光全部关掉,在彻底的黑暗和安静中入睡。充足和安静的睡眠,是身体进行内部维护修复的最佳条件。

如果已经在节日期间体重明显上升,那就赶紧开始健康饮食,同时多做运动,花一个月时间甩掉身上的赘肉吧!春天要来了,我们也该让自己重新精神抖擞,像春天出洞的蛇一样,苗条又敏捷。

有关减肥的文章,请参见博客首页的右侧的“体重控制专栏”,其中有大批相关文章。

分享到:

此条目发表在 养生新说专栏 分类目录,贴了 , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*