爱护身体的四个忠告

三八妇女节到了,说说如何爱惜自己的话题。

说爱惜自己,并不是只说如何养护皮肤,如何穿漂亮衣服之类。那些只不过是外在的好,而女人最需要的是由内而外的好。对自己是否足够好,不在乎有没有穿新衣服买高档化妆品,而是如何爱护自己的身体和心情。这些事情,在生活理念和日常细节当中最能展露无遗。

这里,就从我自己的切身体验和觉悟出发,给大家分享四个养生忠告。

第一个养生忠告是:避免饥饿,有备无患。

先说说我从三亚到北京的旅途经历。

那天是中午的航班,按理说飞机上会有午饭。但我10点多钟出发的时候,特意拿了一盒牛奶。——这种液体食品,是不能通过机场安检的,同行的人很奇怪地看看我。但是,在到达机场之前的10分钟里,我已经把牛奶喝完了。

进了机场,过了安检,找到登机口,地勤人员只说飞机会有点晚,没有给具体起飞时间。排队的人排成长龙,候机厅的座位早已全满。12点的飞机,到了12点40仍无动静。站了很久的人们开始焦躁不安,我知道,他们饿了。

在饥饿的时候,人们情绪不稳,很不耐烦,对各种环境刺激都很敏感,如果修养达不到足够的境界,难免动辄口出怨言。我对这种情况心平气和,而且更加庆幸自己的英明决策,因为那盒牛奶可以帮我把饥饿感的来临时间推迟一个小时以上。

到了1点钟,还是没有登机的意思。人们交换着站酸了的双脚,脸上现出疲惫的神情。我又从背包的侧袋里掏出一只装在塑料袋里的大苹果,这是提前洗好应急用的零食。

1点20分,终于登机了。不过,午饭的来临时间是2点钟。我环顾四周,人们都在狼吞虎咽,他们真是饿坏了,而我,因为牛奶和苹果的帮助,一直都没有强烈的饥饿感。

分析:虽然很多女性知道,飞机有可能晚点,路上可能堵车,加班可能直到晚上8点都不上饭,但她们却并不做好应急准备,任由自己的胃肠遭受折磨,情绪经历烦躁,还觉得这样比较“敬业”。这既容易造成慢性胃病和营养不良,又会让自己失去优雅的风度。

实际上,对自己好,费不了多大麻烦。女人随身的包包里面,办公室的抽屉里面,私家车里面,都可以准备不少备荒食品。无论遇到什么意外情况,所谓“包中有粮,心中不慌”。如果飞机晚点时间较长,要在机场吃饱饭,就算价格昂贵也要吃。因为几十块钱和自己的身心健康相比,身体更重要,情绪更重要。保持稳定的体能和情绪,对于减少意外事故,保障生存质量的意义,不是那几十元钱所能衡量的。

第二个养生忠告:减少物欲,放松心情。

若干年前,学校集资建房,分两个校区。我选了其中一个校区的房子,已经住进去一年,另一个校区的房子才刚建好。此时有两位老师来找我,说他们在我住的校区工作,却没有排上这边的队,听说我在另一个校区工作,想和我换房。那边的房子比这边大11平米,而且那边的地价比这边高4千元。

当时听了这个建议,的确有点动心。房子大啊,距离我工作的地方也近啊,让老公来回跑好了。但是,这个房子有个16平米的大厨房,那边就没有了。更重要的是,我们颇花心思地设计装修,有感情啊。重新麻烦一次,还要辛苦至少3个月,家具也不一定合适那边,又要重新买,实在太辛苦了。

人家给我一周时间考虑。左思右想,各有利弊,天天都害我失眠。到了第五天,我突然醒悟:所有的烦恼,不都是我自己找的么?如果没有人来找,我不是在这里住得很好而且每天睡得很香吗?我睡不着,换房的夫妇是否也一样睡不着呢?

于是我对他们说:如果我换了房子,我就会有至少几个月时间不得安宁;而如果你们换了房子,万一有任何不如意之处,你们也会一直后悔下去。不如我们各安天命好了。说过这话,晚上便安然入眠。

分析:对待烦恼,就要毫不留情地取出一把大剪子,从根上把它减掉。要物质利益干什么?不就是为了让自己更幸福更快乐吗?如果为了它让自己每天烦恼、焦虑、压力,睡不香,消化不好,提前衰老,那些物质的利益还有什么意义?和我们的快乐与健康相比,是完全不值的。欲望少了,快乐才会多,衰老才会慢。对于容易沉溺于细节和斤斤计较的女性,尤其要这样经常提醒自己。

第三个忠告:关照身体,及时休息。

某日安排得非常忙碌。上午上课,中午急忙赶到某摄影棚录制电视节目,晚上还要赶一个报告。对我来说,这种生活其实已经习惯了,最多是把晚上的工作改成在微博上答疑,或者给博客撰写新博文。

在中午的时候,突然觉得极其困倦,连眼睛都不想睁开。于是我放弃了自己开车出行的念头,改成打车前往。虽然那个地方需要一百多元的打车费,但是能够有点时间在车上闭目养神也是好的,而且更加安全。

到了地方,仍然觉得昏昏欲睡。化妆的时候,完全是闭着眼睛养神。只有走入录制棚中的时候,才精神起来——这完全是一种工作习惯,不是因为我的身体有什么改善。

晚上完成工作之后,重新回归困倦状态。回家之后,我匆匆吃了一点粥,赶紧关掉手机,避免还有新的事情打扰。平日都是10点40休息,这天9点就上床睡觉。

第二天早上,总算基本上恢复正常了。两天以后,我确认这是一次感冒病毒的骚扰。发病那天,幸好我休息及时,并未影响日常工作。只是这种情况下,每天最好增加一个小时的休息,而我后面两天没有注意休息,才出现了轻微的头痛和鼻塞症状。

分析:在很多时候,身体会和我们对话。感觉困倦的时候,多半是它需要集中精力和病毒、病菌对抗,或者是需要处理一些紧急的内部事务。这个时候,我们要尽量照顾身体的需求,不要逼着它两面作战,结果是工作也没有做好,身体在和病菌的对抗当中也败下阵来。

第四个忠告:见缝插针,坚持运动。

某日去开一个女性人员参加的会议,发现其中一半的人都有腰腹肥胖问题。但一说到健康问题,很多女士就抱怨说:工作这么忙,哪儿有时间运动?

其实每个人都有过很多机会。在开会休息的时候,在录制节目的间隙,站起身来走动一下并不麻烦,但是多数人都坐在那里不动,只是聊聊天而已。甚至女大学生也一样,下课之后还坐在座位上,宁可讨论如何减肥,也不站起来活动一下。

我自己的原则是,能走着就不站着,能站着就不坐着,能坐直就不松垮。只要能找个没有人的角落,就赶紧扩扩胸,踢踢腿,做做广播操,让身体舒展畅通,哪怕几分钟也有用。在家看电脑累了,我就擦擦地板、晾晾衣服、做饭做菜,用家务来当做放松方式。

分析:大部分女士认为运动是一个重大事件,非要换上运动衣,开车到健身房才能运动,这实在是现代人的一个误区。只需要一个好走的鞋子和不勒住身体的衣服,就足够了。然后,就走起来,走快点,用力摆臂。这样每个走路的机会都是运动。即便坐在那里,把腰拔直,把肩后展,把腹部收起来,也是一种肌肉维护。

虽然运动专家会说,这样运动量太小了。但是,不以善小而不为,积年累月的努力,就会让你和那些松垮久坐的人有所区别。

反思多年来的生活,深感我自己做得也不够好,只是想和大家共勉我的觉悟:

如果从饮食、从休息、从心情、从运动,从这些细微之处,能够照顾好自己,我们的身体原本有很强的自我修复能力,能支撑我们过高质量的生活。但是很遗憾,大部分人以为身体是一个永动机,从不听从它的呼唤,不体贴照顾它,而总是无休无止地透支它,这样的生活,也就难免会带来各种疾病,也招致过早的衰老。

改变这样的错误认识,从现在开始努力,还不算晚。只要行动了,就会有收获——一个更健康、更美丽、更有活力、更晚衰老的人生。

分享到:

此条目发表在 养生新说专栏 分类目录,贴了 , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

爱护身体的四个忠告》有 1 条评论

  1. OpenBilly 说:

    谢谢老师的文章。叫我女友也来学习学习~~

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*