上班族善用奶类的美食妙招:美味、方便又健康

有关奶类,一向是传言弥漫,众说纷纭。其实,国人对奶类反复质疑,在很大程度上,是因为对奶的感官特性不迷恋,除了喝牛奶之外,不知道怎样把它变成美食,或者变成健康饮食的方便助手。

不管心理上是否愿意承认,但事实上,对于那些美味的食物,人们是非常勇敢的,既不在乎营养价值低,也不在乎多吃会增加癌症风险。——油条薯片不健康谁不知道,仍然有人天天吃。烤羊肉串致癌物超标谁不知道,没看到哪个烧烤摊上无人问津的。海鲜河鲜环境污染大也都知道,但是照样吃起来没够。红肉多吃促进癌症和心脏病也是常识,可谁会吃两块肉就停下嘴呢?难道奶类比它们更可怕么?

按照现在的研究证据,奶类对于预防高血压和中风是有益的,特别是酸奶和低脂奶;在不增加能量摄入的前提下(也就是说,吃奶制品要相应扣减其他食物,总食量不增加)对于预防糖尿病和肥胖也是有益的;牛奶对于痛风患者特别有益,痛风发作期应多多饮用低脂牛奶;如果饮奶的数量较多,则对于肠癌的预防是有益的,对于前列腺癌有促进作用;对乳腺癌的作用尚未定论,因为有些研究结果说是促进,有的说是预防,还有的说没有显著影响。

从这些研究结果来看,奶类总体而言仍然是一类有益健康的食物,对于成年人来说,只要把数量控制在中国营养学会推荐的300克左右,就不会增加疾病的风险。

需要特别注意的倒是,婴儿一定要尽量母乳喂养,用牛奶所制成的婴儿奶粉,无论技术多么先进,与母乳喂养相比,都会增加婴儿的多种疾病风险,包括过敏、湿疹、消化不良、I型糖尿病、婴儿白血病以及一些情感行为障碍。所以,各国营养学家都指示宝宝在母乳喂养到一岁以后才能接触牛奶,最理想情况是母乳喂养到两岁以后。很遗憾现在的情况是,有母乳不喂非要给孩子喝进口奶粉,还随便给孩子吃牛初乳之类产品,成年人却对奶类特别恐惧……

其实,对于成年人来说,无需刻意每天喝一杯牛奶,就可以得到很多和奶类营养亲密接触的机会,而且不用担心发生乳糖不耐的麻烦——把奶用在家庭自制食品或方便食品中,也是一种简单方便而且美味营养的时尚选择。这里就说说,上班族可以如何善用乳制品。

方法1:把奶类做成加班代餐。

牛奶和酸奶的营养成分较为全面,其中的蛋白质、钙、维生素A和维生素B2这几种营养素,都是饼干面包之类普通加餐食品所无法替代的。在需要加班不能按时吃饭的时候,只需在牛奶或酸奶之外,再加一点其他食品,就非常适合用来替代一餐。比如说,牛奶泡燕麦片、牛奶冲芝麻糊之类的配合都很简单。如果吃腻了这些口味,还可以去超市买各种烤熟后打粉的五谷杂粮粉,用沸水把它们浓浓地冲开,再用牛奶来调成较稀的糊状。喜欢甜的可以加少量红糖,或者在里面加一把葡萄干、枣肉碎,既美味又健康,食物品种还很丰富呢!

夏天如果不喜欢吃热的食物,就可以让酸奶来帮忙了。酸奶除了多一点糖分之外,营养价值完全不逊色于牛奶。比如酸奶加水果,酸奶、坚果仁加上水果干,都是最简单又营养的加餐食品,比吃块巧克力,吃几片饼干,或吃个所谓能量棒,要健康很多,而且有好得多的饱腹感。500克的酸奶,加点水果和坚果,足够让人4个小时都不觉得饿。

方法2:把奶类当成美肴配料。

在家做饭的时候,牛奶也是个超好的美食帮手。比如说,做土豆泥的时候,把土豆蒸软压碎,再加点全脂牛奶搅成糊,柔软又有浓郁奶香。做鸡蛋羹的时候,用平日用水1.5倍量的脱脂牛奶来替代水,把鸡蛋液搅匀,做出来的蛋羹美味嫩滑,钙含量还特别高。在做浓汤、奶汤的时候少放点油,最后加些牛奶搅匀,不仅颜色乳白好看,而且维生素和钙营养价值提高很多。

方法3:把奶类当成主食配料

用牛奶替代水加入发酵面食中,做出来的馒头、面包和豆包等就会又洁白、又柔软,又膨松,发酵香味还特别浓郁。这是因为牛奶不仅能帮助增加面筋的弹性,其中的氨基酸还能让酵母长得更旺盛,产生更多的香气物质。同时,因为牛奶混入主食当中,主食营养价值更高,钙、蛋白质、多种维生素含量增加,而且餐后的血糖反应能有所降低。这个春节期间,我用牛奶和面做的椰蓉红豆包和牛奶馒头,真的是大受欢迎哦…

同样,把牛奶加入窝头、煎饼等杂粮食品中,也是一个聪明的方法。可以给这些产品增加香气。在煮好粥之后加入牛奶混匀,马上关火盛出,可以做成牛奶粥,味道不错,而且也不会像牛奶那样喝了容易肚子胀气。

方法4:把奶类做成美味饮料

奶类最适合用来做各种美味饮料了。比如说,用牛奶和鲜水果、冰块一起打浆,制作奶昔或水果冰沙,加点蜂蜜再马上喝掉,简直是人生一大享受。

只是要注意,各种水果中都含有蛋白酶,特别是菠萝、芒果、木瓜、无花果和猕猴桃等水果,蛋白酶活性很高。如果打完奶昔没有马上喝,在室温下放半个小时,或者在冰箱里放两个小时,这些水果中的酶就会把奶昔变成奶冻,就像酸奶凝冻一样。凝冻固然不是坏事,问题是味道也会发苦——这是因为蛋白酶把牛奶的蛋白质分解成了一些苦味的碎片,虽然不会有毒,好口味却毁了。

做豆浆的时候,如果家里小朋友不喜欢豆浆的味道,不妨加入一半的牛奶,豆浆的豆腥味和牛奶的奶膻味都能减半,而且配合得相得益彰,格外美味。这可是真正的豆浆奶,有了牛奶的维生素AD,有了豆浆的膳食纤维和低聚糖,健康价值也能互补呢!

全脂奶和红茶、咖啡相配从来都是美味,这个人人皆知;只是把牛奶和绿豆汤、红豆汤相配,味道会怎样呢?其实也相当不错呢!若在红豆汤牛奶中再加一点点玫瑰酱,在绿豆汤牛奶中加一点蜂蜜,味道会更迷人!

还有一款我喜欢的美味饮料,肉桂橙皮奶,是用热牛奶和橙皮酱、柚子茶等相配,再加点肉桂粉。橙皮有点淡淡清香的苦味,也有橙皮油的香味,只需加1茶匙(喝咖啡的小勺)到热牛奶中,再加半茶匙肉桂粉混匀,就好了。奶香、橙皮香、肉桂香相得益彰,味道层次丰富,喝了之后胃里也特别舒服,办公室女性在秋冬时节不妨尝一尝,作为上下午加餐很好哦!

此外,还有一些利用奶类的方法,比如用酸奶来充当蛋黄酱拌水果沙拉,能把沙拉酱的热量降低将近80%!用剩大米粥或小米粥加牛奶打成糊状,加点糖桂花,再加入藕粉,先加热到藕粉化开,然后放小碗中凉下来,成了冻状,就是很好吃的桂花味大米布丁啦!

牛奶和酸奶的一大优点,就是它们携带方便。牛奶有室温存放的方盒品种,可以常备一盒在办公室里。如果有乳糖不耐问题,喝牛奶腹胀,可以选择“舒化奶”。酸奶虽然需要冷藏,但在室温下也可以存放一天时间,虽然活菌数会大大下降,但营养成分不会损失,因此也很适合带到办公室备用。或者选择不加糖的奶粉,在办公室用热水冲泡应急,也非常方便。

总之,按照自己的生活情况,聪明地用好奶类,吃得适量又得法,不仅能够让美食生活更方便更多彩,还能有效地提高膳食营养的分数呢。

此条目发表在 美食烹调专栏 分类目录,贴了 , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*