那些蒙冤受屈被扔掉的食物

某日在食堂吃饭,正好看见一个女生被工作人员教育,因为她扔的食物实在是太多了。开会期间也深深感受到,光盘行动没持续多久,食堂餐馆和宾馆酒店里的废弃食物又开始增加了。

不过,食物的浪费并不仅限于这些餐饮场所。即便在家里,也有很多食物,因为各种各样的理由,被我们扔掉。这些理由千奇百怪,有些是因为食品安全的顾虑,有些仅仅是因为看着不太顺眼。分析一下自己所听到的各种案例,大致把扔食物的理由归纳为以下5类:

第一类:因为对食物知识了解太少,凡遇到自己没见过的情况,就先发作疑心病,把食物全部扔掉。

例如,自制酸奶,或者购买来的无添加原味酸奶,在冰箱里放一段时间,会发现酸奶的凝冻有点收缩,还冒出一些淡黄色的水。遇到这种情况,不少人就直接把酸奶扔掉。其实,黄色的水就是“乳清”,制作奶酪的时候,占牛奶蛋白质80%的酪蛋白会形成凝冻或凝块,而其余少量蛋白质会随着乳清流出来。制作酸奶的时候如果不加增稠剂,酸奶放一段时间之后,也会析出一些乳清。乳清蛋白粉产品、高蛋白奶类产品、婴儿奶粉等食品中所添加的乳清蛋白,就是从这种液体当中提取的。

又如,某个烹调新手煮了一锅小米粥,放到第二顿,发现粥已经凝成冻。于是怀疑小米有假,就把一锅粥都倒掉。其实,这是因为小米中含有较多的直链淀粉,这类淀粉在冷凉之后容易形成凝冻。含有豆类的粥,只要稍微稠一点都容易凝冻,也是同样的原因。即便是较浓的大米粥,也有可能冷后形成粥冻。如果用几乎不含直链淀粉的糯米来煮粥,就完全不会发生这种情况了。

还听说过N次,因为怕珍贵的蜂蜜坏掉,就把它放在冰箱里冷藏,几个月后拿出来一看,原来质地均匀的蜂蜜已经发生沉淀。于是,这些蜂蜜就被扔进垃圾桶了。其实,这是因为蜂蜜中的糖分浓度实在太高,在低温条件下,糖的溶解度下降,其中所含的葡萄糖和蔗糖就可能沉淀出来,形成结晶。虽然结晶会影响口感,但是完全不影响食品安全和营养价值。

最为常见的情况,就是因为食品褪色或变色而扔东西。不知多少人告诉我,黑豆黑米黑芝麻红豆红皮花生用水泡过褪色了,怀疑是染色,于是全部扔掉。也有很多人告诉我,把黑豆拨开,发现皮是黑的,豆瓣却是绿色的,于是怀疑有假,把黑豆扔掉,同时还要骂那些“黑心”商贩……这年头,有色种子们真是有冤无处诉了。本来花青素这种植物天然色素就是易溶于水的,只要把表皮细胞泡松动,它就会跑到水里,造成褪色现象。而这些有色的种子,只拥有各种颜色的种皮,它的种仁颜色却通常是白色、黄色或绿色的。黑色种皮绿色种仁,正是优质黑豆的正常状态啊。

第二类:因为不想要某些食物成分,或者盲目害怕其中的某些部位,就把食物中的一部分扔掉。

最常见的情况是,人们因为害怕胆固醇,就把蛋黄扔掉,完全不管其中含有12种维生素、大量卵磷脂和omega-3脂肪酸;因为害怕莫须有的激素,就把鸡翅尖和鸡脖子扔掉;因为害怕牛奶中的脂肪,就把牛奶煮沸,上面的奶皮扔掉;因为害怕农药,就把果皮厚厚地削掉,把外层很多菜叶掰掉。

第三类:因为害怕经过储藏的食品中含有毒物,就把它们全部扔掉。

传说剩食品中会产生大量亚硝酸盐,经常吃会致癌,结果是让很多家庭里不分青红皂白地把剩菜、剩饭、剩豆浆等扔掉,造成极大的浪费。实际上,只要在刚烹调出来的时候分几份装在干净容器当中,及时放入冷藏室里,每次取一份加热食用,绝大多数菜肴都可以在冷藏室里安心放1-2天。如果放在0度保鲜盒里,可以放3天没问题。

另一种扔掉储藏食物的情况,是发现水果若干天还不坏,就担心是否“转基因”水果,或者被什么有毒物质处理过了。实际上,很多水果蔬菜是有较好保存特性的,比如苹果可以在室温下放一个月以上。进口水果基本上都经过打蜡和保鲜处理,能保存的时间都很长。这些和转基因无关(经过安全评价的转基因食品本来就无需恐惧),而且合格果蜡是无毒的,保鲜剂也不是高毒物质。如果担心,只需削掉外皮即可。

第四类:因为某些食物已经过了保质期,或者已经品质变差,就把食物扔掉。

食物在储藏后变坏的情况也很多,这时候扔掉是应当的,但是大部分情况下,浪费食物的责任仍然要我们承担。家庭中经常遇到这种情况,因为自己储藏不当,坚果吸潮变味了,大米长虫了,花生发霉了,只好非常惋惜地扔掉。解决方案是:1 购买小包装,尽快吃完;2 购买抽真空充氮包装;3 用不透水包装分装几包,冻在冷冻室里,每次取出一包,温度平衡到室温之后再开包,然后尽快吃完。

还有些时候,是因为人们的贪心,或是贪便宜,或是眼大肚子小,造成食物的浪费。比如说,买了一大堆新鲜桑葚或杨梅,却不知道它们很难储藏,结果第二天就发霉长毛,或者发酸变味了;买了很多荔枝,一天吃不完,第二天就变色变味了;买了香蕉却忘记吃,结果发黑变烂了。这种情况如果吃不完,最简单的方法是买来之后赶紧洗净,再把它们分小包冻起来,然后直接在冷冻状态下,加糖和水,打成水果沙冰做冷饮吃。

在春节期间,几乎家家都有这种情况,买了很多水果,或者收到很多礼物水果箱,一两个月都吃不完,苹果和梨逐渐萎蔫,香味变差,口感发面,甚至内部发黑(属于无毒的生理病害),最后食之无味,只能可惜地扔掉。

第五类:因为不喜欢某种食物的口感,或者讨厌食物的某个部分,就把它扔掉。

一个女生告诉我,因为觉得粥凉了之后表面的一层“皮”比较难看,就把它们挑出来扔掉。食堂中到处可见,因为不喜欢馒头的硬皮,就把它们撕下来扔掉。因为觉得蔬菜的外层有点老,就扔掉外面三分之一的叶子,只吃一点嫩菜心。

就在我家,老公也因为不喜欢吃白菜帮,就把还很新鲜水嫩的菜帮扔进垃圾桶。我说,都是因为中国的蔬菜太便宜,如果像韩国那样,一棵白菜四十多元,想必他舍不得这么扔。

总之,味道不好,颜色不漂亮,口感不理想,对安全品质不放心,甚至只是忘记吃而导致过期……一切都可以成为浪费食物的理由。或许,在富裕之后,廉价的食物并不让人们太过心疼。然而,毫不夸张地说,浪费食物,会让我们的食物变得更不安全,会让我们的环境变得更加恶劣。

食品安全、生态环保,这些人们都关心的话题,和食物浪费有关吗?初听起来,这三个词汇似乎是风马牛不相及,其实不然,它们互相纠缠在一起。

我们每天大约要吃1-2公斤的食物(比如主食300克,蔬菜400克,水果300克,肉类水产蛋类共150克,牛奶250克,还有其他坚果、豆类、零食等100克左右),按1.5公斤计算,如果一个人寿命为我国平均的74岁,那么一生之中要吃掉40吨的食物。

要满足中国14亿人的食物供应,已经利用了五千年的土地,因为道路房屋工厂的侵占而日益减少的耕地,承受着极大的挑战。施化肥,打农药,使用各种化学物质,归根到底都是为了增产,如果不用它们,市场上的水果、蔬菜、粮食的数量,就会急剧减少,价格更会飞涨。

可是,用牺牲环境作为代价,用农民的辛苦劳动生产出来的廉价食物,却没有被人们所珍惜。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的诗句,也只限于小朋友在背诵了。如果整个民族都能通过减少浪费,提高营养效率,来削减对食物数量的需要,把注意力和努力放在如何提高食物的品质方面,很多安全方面的问题就能减轻,肥胖和很多慢性疾病也会因此得到控制。

分享到:

此条目发表在 环境保护专栏 分类目录,贴了 , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*