家庭生活琐事(27) 包容缺点

某日老公洗碗时发现,我最喜欢的那个优雅造型小碗,边上掉了一小块瓷。

老公严肃地说:从安全性考虑,碗边破了必须扔掉。否则,一方面我洗碗的时候可能伤到手,另一方面,你吃饭的时候也可能伤到嘴唇。

其实,在他没回家的时候,这个受伤的小碗已经和我和平共处很久。它的破损处其实很小,而且也并不尖锐,我觉得老公说得太夸张了。但是无论怎么做思想工作,他都不同意保留,还一针见血地指出,这个小碗虽然样子别致,但是胎松质差,根本不值得保留。

我不能不承认,他说得的确有道理。毫无疑问,这个碗的瓷质确实比较差,并不是什么值得长期保留的东西。但是我已经对它有了感情啊!感情这东西,本来就是不理智的。

于是我语气一转:对于自己所爱的东西,一定要宽容缺点嘛……即便有点瑕疵,只要有了感情,也要接受和包容才好呢。比如说呢,如果你有一天受了伤,肢体有点破损什么的,难道我会因为你不够完美而嫌弃吗?

这个狡辩,让老公一时语塞。最后他无可奈何地说:好吧,不过要答应我,这个碗再也不能装饭,只能用来装小菜!

此条目发表在 生活心情专栏 分类目录,贴了 , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*