豆浆和豆渣的美味吃法

夏天人们食欲不振,煎鱼炖肉都嫌麻烦,但是蛋白质等营养素又需要及时补充,这时候豆浆和豆腐就大有用武之地了。古书中说:“夏气热,宜食菽以寒之”。这里的“菽”就是豆子,特别是大豆。看来,古人也一样,夏天不再汗流浃背地打猎物吃烤肉,而是喜欢吃点豆制品来补充营养。

说起来,用豆制品替代肉类,有很多额外的优势。比如说,北豆腐里蛋白质的含量是猪肉的二分之一到三分之一,钙含量却高达猪肉的20多倍。又比如说,豆腐和豆浆里有膳食纤维和大豆异黄酮,肉类里面却完全没有。还有一个重要的优势,就是豆制品烹调起来非常简单,煮着吃炒着吃都特别方便快捷,焯一下再做成凉拌豆腐,又凉快又可口。至于豆浆,就更简单了,把泡好的豆子扔进豆浆机,打好后晾到不烫嘴的温度,就可以喝了。愿意加点糖或蜂蜜放在冷藏室里凉一下当冷饮喝,其实也完全不麻烦,而且比冰糕之类营养价值高。

不过,天天喝豆浆,也会带来不大不小的烦恼,特别是对于只有一两口人的家庭,豆浆夏天特别容易变质,而怕喝不完就强迫自己喝大量豆浆,又有可能增加肾结石的风险。每天产生的大量豆渣,不仅浪费,还容易在垃圾袋里产生臭味,更是令很多家庭烦恼。

这些问题到底怎么解决呢?其实豆浆能喝也能吃,豆渣的美食方法也非常多。虽说消化不良、容易胀气、贫血缺锌的人还是远离豆渣比较好,但对患有三高的人、以及经常便秘的人来说,豆渣是个不错的烹饪原料,它对于控制血糖和血脂,对于软化粪便、预防便秘,还有很好的作用。

这里咱们就说说豆浆和豆渣的美味吃法。

方案一:用豆浆煮饭。

豆浆和精白米一起煮饭,不仅可以营养互补,还可以延缓血糖上升的速度。需要注意的是:做米饭时,豆浆的量要多于用水煮饭时水的用量。同样200克的米,如果用水煮,加260毫升就可以了,如果用豆浆煮,就得用300毫升。洗净的米中倒入豆浆后,要搅拌一下,以防大米结成团。

用豆浆替代水煮饭,煮出来的米饭味道不仅有豆浆的清香,而且增强米饭的营养。煮饭时豆渣也可以放进去,对便秘和三高的人有好处。如果不放豆渣,用清水把豆渣涮一涮,洗净的渣子可做花肥,而涮豆渣的水要合并到豆浆中一起用来煮饭。

需要注意的是,用来煮饭的豆浆,一定是比较稀的豆浆。通常1倍豆子放20倍重量的水就可以了。如果浓度太高,可以加水稀释。太浓的豆浆煮饭容易发硬。

方案二:豆浆和豆渣做煎饼

除可以煮饭外,还可以用豆浆代替水来做煎饼。而豆渣更加适合用来做煎饼,能产生特殊的柔软口感,还能大幅度提高饱腹感,降低煎饼的能量密度。做法很简单:面粉配上韭菜碎、茴香碎或芹菜叶碎等香味蔬菜,加鸡蛋和水,和成面粉糊,然后加入豆渣,放点洗净的虾皮或海米碎,加一丁点油,摊在不沾平锅里,制成软煎饼,方便又美味。

非常奇妙的一点是,虾皮、海米的海鲜味道,与豆渣的豆腥味特别配,两者混合之后,简直就吃不出豆腥味来,只有海鲜味。而韭菜、芹菜等香味蔬菜,也能在一定程度上改善掩盖豆腥味。不过需要注意,因为豆渣比较散,面糊不能和得太稀,否则就没有加入豆渣的余地啦。

方案三:豆浆和豆渣做馒头和窝头

此外,豆浆和豆渣用在馒头、发面饼和窝头里也更增美味。用豆浆来和面做馒头,豆浆中的氨基酸、B族维生素和卵磷脂能够让馒头发酵效果更好,口感更加松软,蛋白质含量明显增加,矿物质更加丰富,香气也更加浓郁。当然同理,豆浆和的面团也可以用来做包子、做面包、做花卷等。不过它不适合用来做蛋糕、饼干之类,因为这些面点都需要较低的蛋白质含量。

日常用玉米粉做窝头时,口感比较硬,加入豆浆和豆渣替代水来做窝头,口感会变软。因为豆渣中的膳食纤维有吸水性能,大豆卵磷脂会让窝头变软;由于玉米中的蛋白质缺乏赖氨酸,加上豆浆之后,能大大改善窝头的营养价值,而且豆渣中的膳食纤维、低聚糖、异黄酮和矿物质全部可以得到利用。

方案四:用豆浆蒸蛋羹

用豆浆代替水来蒸蛋羹,一定要用过滤掉豆渣的豆浆上清部分。加豆浆之后,蛋液的蛋白质含量有提高,做出来的蛋羹又嫩又滑,凝固效率更高。鸡蛋和豆浆的比例为大约1:1.5,其他调味品按照平日蒸蛋羹的习惯来加就可以了,比如盐、料酒、胡椒粉、香油、鸡精等都可以放,还可以加上虾仁、香菇条、葱花、香菜等食材来美化点缀。需要注意的是,蛋羹要小火慢蒸,凝固速度慢一点,口感才细腻均匀。

方案五:用豆浆做汤羹。

豆浆其实适合用来做很多乳白色的汤,比如鱼汤、肉汤、火锅汤、汤面的汤里都可以加豆浆,让汤汁更为乳白,味道更鲜美,口感更为丰富,而且清爽不油腻。相比于加入“白汤精”之类人工配制的乳化调味品,加豆浆营养价值更高,而且无需任何添加剂。在玉米羹、醪糟汤里加入豆浆,也别有一番风味。

豆浆煮粥也是一款美食。大米煮好之后,加入熟豆浆搅匀,再煮一两分钟就好了。大米和豆浆的清香相得益彰。在瘦肉粥、鱼片粥之类各种咸粥中加入豆浆配合,也都非常美味。

方案六:用豆渣做菜

大豆略有腥味,最好与海鲜搭配着吃。把葱切成葱花,小虾米切碎,一起炒香,再加洗净晾干的豆渣炒熟,最后加少量盐和鸡精调味即可。把炒好的豆渣加点小河虾,加上小葱和黄瓜条,加点甜面酱,像吃烤鸭那样用荷叶饼卷着吃,这可是我们学校食堂的一道健康名菜,深受食客欢迎。

北方地区有用豆渣和青菜一起炒菜的传统,加点香辛料炝锅,味道意想不到地好。彝族有个特色风味汤菜,叫做连渣菜,也是一道地方名菜。它的做法很简单,在锅里加一点豆浆和水,加一点熟油,然后放入切成细丝的大白菜,煮熟,加入豆渣同煮,再加少许盐、味精和花椒粉调味就好了。

以前还有不少家庭用炒熟的豆渣替代一部分肉,来做馅饼和包子的馅料,或者做成豆渣肉丸。当时是因为肉不够吃,而在脂肪肝、高血脂高发的今日,在瘦肉馅中加入三分之一豆渣来替代肥肉,也是个很不错的主意。因为用豆渣替代肉馅,能够降低胆固醇和脂肪的摄入量,增加膳食纤维,还能增强保水性,不妨碍丸子的美味口感。

方案七:和牛奶搭配着喝

做豆浆的时候,如果家里的小朋友不喜欢豆浆的味道,不妨让他们尝尝豆浆兑牛奶。豆浆和牛奶以1:1配合,味道非常不错,冷饮热饮均可。牛奶和豆浆混合之后,豆腥味减少,奶膻味也减少,风味配合得相得益彰,无论什么人喝了都觉得能够接受。这可是真正的豆浆奶,有了牛奶的维生素A和维生素D,有了豆浆的膳食纤维和低聚糖,营养也能互补。

喝豆浆牛奶的时候,完全无需有什么“相克”的顾忌,因为很多不习惯喝豆浆的国家,早就开发了这类牛奶+豆浆的混合产品,有亿万人当小白鼠试验过了。

怎么样?有了这七大招数,家里那些吃不完的豆浆和豆渣,不再是一件烦心事儿了吧…有关豆浆的保存方法,请看这篇博文:家庭保存豆浆的妙法

分享到:

此条目发表在 美食烹调专栏 分类目录,贴了 , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*