相信吗?你的身体正被隐性饥饿折磨

前几日我从长沙飞回北京,在飞机上吃了晚餐。它的选择是两个:鸡肉面条和鸡蛋炒饭,一个类似于黄油花卷的甜点,外加一个小面包、两粒小番茄和1小块甜瓜、8克小盒黄油和1袋辣椒酱。

鸡肉面条的内容,我在去程已经看过了。几个鸡丁,几片胡萝卜,加上一盒显然是加了碱处理的淡黄色面条。回来我就选择了炒饭。打开盒子一看,雪菜和鸡蛋都少得可怜,不过也不能说人家不大方,因为米饭的数量相当充实,每个饭粒都包裹着油,而盒底还汪着一层油。

而甜花卷呢,有正常的半个花卷那么大,西饼屋特征的那种甜香味扑鼻而来,黄色的油脂已经浸透到面里面,呈现半透明状。吃了它之后,香兰素的味道留在我手上两小时都没消除。

这份飞机上的晚餐,有米饭、甜花卷、面包三份主食,加上炒饭的液体植物油和做甜花卷的半固体植物油,却完全没有蔬菜,没有豆制品、鱼和肉,作为一餐饭来说,看似品种丰富,营养质量却实在是太低了,是大量淀粉+大量脂肪的经典组合。

迫于饥饿,我把炒饭吃掉了三分之二,但胃里和心里都相当不爽。旁边的大叔却吃得很满意。我把用不着的辣椒酱给了他,他在炒饭里拌了两袋辣椒酱,吃得津津有味,吃完了米饭、甜花卷和小面包,又连喝了3杯加糖咖啡,只是小盒黄油没有吃。我便有点职业习惯地想:他这一餐,到底吃进去了多少热量呢?

米饭按精白籼米100克算,炒饭的油如此丰富,必然能有20克。甜花卷不大,按30克花卷算,加上10克奶油/人造奶油。小面包是30克(按面包的平均值计算)。3杯咖啡是600毫升,按含糖10%计算(因为咖啡苦,糖加得太少不易喝出甜味),共计60克白糖。其中所含热量是350+180+64+89+94+240=1017千卡。

这里没有算上少量的鸡蛋碎片和雪菜末,没有算甜花卷里的糖分,也没有算上两个小番茄、1小块甜瓜和两袋辣椒酱。它们加起来估计会有40多千卡的热量。即便如此,1017千卡的热量对于一个老年人也太多了。在这里面,饮料的贡献相当大——在三餐之外随便喝饮料,是致肥的重要原因。欧美研究证实,每天喝1罐以上的甜饮料(包括甜咖啡、甜果汁饮料等)会增加肥胖、糖尿病、痛风、肾结石、骨质疏松等多种疾病的风险。

去掉那240千卡的饮料,777千卡的食物,大致相当于一个成年男人的一餐饭量。看来,航空公司的配餐部门在设计食谱之前,还是经过食物能量计算的。

这餐饭的蛋白质却略偏低。其中三份主食中所含的蛋白质是8.3+2.1+2.5=12.9克,加上炒饭中的鸡蛋,如果按1/4个鸡蛋(14g)来算,约为1.8克,总计14.6克。小番茄和辣椒酱里的蛋白质含量微乎其微,只能忽略不计了。绝大部分来自于粮食中的蛋白质。作为正餐,应当达到20克以上才合适,而且其中优质蛋白要达到1/3以上。

如果从维生素和矿物质来看,这一餐更加严重不足,简直到了非常悲惨的程度。

比如说,计算VC的摄入量,一餐中只有那可怜的两个小番茄(按20g计算)和一小块甜瓜,VC的量不会超过10毫克。而我国的推荐VC摄入量是每天100毫克,这一餐只供应了不足10%。

又比如说,计算VA的摄入量,一餐中只有两个小番茄和1/4个鸡蛋含有VA,大致含有11+43=54微克,相当于成年男人每日参考值的6.8%。

不过这还不是最惊人的数据。如果计算钙的摄入量,一餐中只有8+6+12+=26毫克。而我国的钙摄入标准是每天800毫克,吃的量只有营养素参考值的3.3%。而喝甜咖啡不仅不能补钙,甚至还增加钙的排出。

这样的一餐当中,其他营养素,如VB1、VB2、VB6、烟酸、叶酸、维生素K、铁、锌等,也均处于严重不足的状态。其实,我上月在动车上所吃到的盒饭,是炒腊肉+炒排骨+咸菜+米饭的组合,虽然蛋白质相当充足,但如果论维生素和矿物质含量,其含量也是一样地可怜。

面现满足表情的大叔不会知道,他所吃的这一餐食物,和他身体的营养需求差得如此之远,遥远到一种悲惨的程度。而我,如果没有学习过营养学,或许也和其他旅客一样,对飞机上、火车上的食物毫无抱怨。

这样的一餐,偶尔吃一次,也许还没有什么关系。但是对于那些经常在外奔波的人来说,每天以这样的食物充饥,他们的身体,就会天长日久地忍受着“隐形饥饿”。

如果你是一个建筑企业的老板,看到运来的建材完全不对路,砖头堆积如山,水泥却不够,门窗材料太少,你会不会完成一个高质量的工程呢?我们人类身体之复杂,修复保养材料之繁多,程序之复杂,远远超过建设一个楼房的需要。而这一切保养和维修的材料,也就是四十多种营养素和几百种保健成分,都来自于我们的三餐饮食。

遗憾的是,很多人感觉每天都吃到饱,味道也很满意,但因为很多微量营养成分供应不足,身体非常不满意。结果就是身体的维护和修复工作难以为继,材料捉襟见肘。如果我们漫不经心地对待一日三餐,长此以往,身体就像一台跑了十万公里还没有保养车子一样,在内部隐患重重的状态下工作,那么,某一天身体突然系统崩溃,发作重大疾病,也就不足为奇了。这可不是杞人忧天,所谓没有无缘无故的大病,是我们对自己的身体太狠心……

所以说,关注自己的饮食质量,想方设法改善营养,让身体满意,绝对不是活得“矫情”,是真正的科学理性。

那么,说来说去,在飞机上如何能改善营养呢?因为机上的烹调条件有限,食物体积有限,供应杂粮粥和大量绿叶蔬菜不太方便,完全达到营养标准颇有难度,但也不是没有改善的余地。比如说,题图中的飞机餐,就提供了较多的豆类、蔬菜和植物种子。即便对大叔这份飞机正餐略加修改,营养价值也会好很多。

1 鸡蛋炒饭中,鸡蛋的份量增加到半个蛋,大米只用60克,增加10克豌豆、10克胡萝卜和10克玉米粒,以增加B族维生素、维生素A(胡萝卜素)和钾的供应。

2 把甜花卷改成100克的1小杯酸奶,增加钙、维生素A和B族维生素的供应。

3 把饮料从3杯咖啡换成1杯100%橙汁、1杯番茄汁和1杯茶,又能增加不少VC、胡萝卜素、番茄红素和钾,还能降低热量。

当然,飞机餐也好,动车盒饭也好,都只是旅途中的应急选择。在下车回家之后,一定要想着把路途中对身体的亏欠补回来。多吃点蔬菜,多吃点杂粮薯类,身体自然会用加倍的活力来报答你的照顾。

此条目发表在 三餐营养专栏 分类目录,贴了 , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

相信吗?你的身体正被隐性饥饿折磨》有 1 条评论

  1. 匿名 说:

    每次坐飛機飲料都會點橙汁和茶 感覺天上很干 需要補充維生素C 飛機上的咖啡巨難喝

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*