苹果能让你远离医生吗?

九月,苹果成熟季节到了,但是有几个人知道苹果什么时候“应季”呢?

如果问:什么水果家里最常吃?什么水果一年四季都摆在水果摊上?什么水果很少有过敏和不耐受?什么水果年消费量最大?毫无疑问,答案当然是苹果。苹果是真正意义上的大众水果。

英语中有一句谚语:An apple a day, keeps the doctors away. 意思是说:一天一苹果,医生远离我。据说这句话当年只是一百多年前苹果商人的一句营销语言,最后却流传甚广,甚至成为民谚。那么,苹果真的有这么神奇的功效么?

首先从营养素含量的角度来分析一下苹果。根据中国食物营养成分表,每100g苹果中含有52kcal热量,0.06mgVB1,0.02mgVB2,4mgVC,119mg钾,14mg钙,0.6mg铁等营养素(各品种的平均值)。从这些数据可以看出,按一斤对一斤的评比方法来看,苹果的营养价值在蔬果中并不是十分突出。

但是,除这些基本的营养素之外,苹果中还含有丰富的果胶、酚酸、黄酮类物质,例如绿原酸、槲皮素、儿茶酚、表儿茶酚等,这些功能性成分或许对我们的健康大有益处——因为流行病学研究发现,吃苹果,可以帮助我们减少癌症、心血管疾病、哮喘、糖尿病等多种疾病的风险。

有研究发现,妇女每日摄入至少一个苹果,可以降低患肺癌的风险。一项夏威夷的回顾性研究表明,摄入含有槲皮素的苹果与患肺癌风险之间呈显著负相关。除此之外,苹果还可以预防结肠癌,一天摄入一个或更多的苹果,可以降低患结肠癌的风险。意大利多中心病理对照研究分析了1991年至2002年的数据,研究者们发现,每日摄入一个及以上的苹果,有利于预防口腔、咽喉、食管癌等多种癌症。动物研究证明,苹果中含有丰富的酚类物质,尤其的果皮部分,具有很强的抗氧化活性,可以有效抑制肝癌细胞及结肠癌细胞的生长。

对于心血管疾病来说,流行病学研究表明:多吃苹果的饮食习惯和较低的心血管疾病风险有关。苹果是饮食中槲皮素的主要来源之一,而这种黄酮类物质的摄入量大,可能有助于预防心血管疾病。此外,苹果中还含有一定数量的儿茶酸和表儿茶酸,研究显示增加这些保健成分的摄入量,可以显著降低心血管疾病的死亡率。动物研究发现,给高胆固醇大鼠吃冻干苹果后,大鼠的血浆胆固醇和肝胆固醇含量急剧下降,高密度脂蛋白含量增加。研究者认为,是苹果中的果胶和酚类物质发挥了综合作用,达到降低血浆、肝胆固醇、甘油三酯的效果。

还有很多研究发现,苹果对呼吸系统和免疫系统似乎有保护作用。经常吃苹果,不仅可以预防哮喘,保护肺部健康,还可以一定程度上防止支气管过敏,预防慢性阻塞性肺病,提升肺功能。荷兰科学家在5年当中跟踪研究了1253名儿童和他们的母亲,结果发现,在食物当中,苹果的效果似乎最为明显。与孕期很少吃苹果的准妈妈相比,孕期每周吃4个以上苹果的准妈妈,所生的孩子出现呼吸困难的几率要低将近四成,患上哮喘病的概率要低五成。专家们推测,苹果是每天所吃水果中量最大的一种,它富含类黄酮与抗氧化物质,可能对胚胎发育起到好的作用。(2011年1月版的美国《胸腔》杂志)。

苹果还有利于预防肥胖和糖尿病。每日吃苹果,可以减少患Ⅱ型糖尿病的风险。对巴西的超重中年妇女进行研究发现,吃苹果和较轻的体重相关。换句话说,经常吃苹果的女性,在总热量摄入相同的情况下,体重会更轻一些。研究表明,苹果的餐后血糖反应大大低于白米饭白馒头,糖尿病人无妨每天吃个苹果,只需减几口米饭作为弥补就行了。

比苹果维生素C含量高的水果比比皆是,但是苹果的健康效果却始终最为引人注目,为什么呢?营养学家们认为,苹果长得个大,吃一个就有200-300克;苹果四季供应,价格低廉,一年当中的总摄入量远远超过其他水果,所以它的健康意义,也就会大于那些偶尔吃一次的水果。

有人担心苹果表皮会残留农药,总是喜欢把苹果皮削干净了再吃。其实,苹果中含有的果胶、类黄酮、花青素等生物活性物质在苹果皮中含量最高,为了害怕那些残留量未必很大的农药,而抛弃含有大量功能性物质的苹果皮,多少有点得不偿失。当然,如果购买有绿色认证、有机认证的水果,就更能放心吃果皮了。

既然苹果好处这么多,一天一个苹果,医生真的可以远离我们么?其实,这种说法并不十分全面。

比如说,如果为了减肥,一天用一个苹果代替正餐,虽然可以使摄入的能量有所减少,给减肥带来一定的效果,但是也会带来蛋白质等一些营养素摄入不足的问题。又比如说,虽然每天吃一个苹果,但每日的饮食都是大鱼大肉,高盐高油,那么吃苹果所起的效果也会被这些不健康的饮食所抵消。

无论是何种神奇食物,要想给健康带来好处,都必须建立在合理、健康饮食的基础上,各类食物的比例要合理。苹果的比例,也只是每天1-2个而已,并非越多越好。在健康饮食的基础上,每日摄入一个苹果,才会给身体带来积极的影响,让我们有更大的把握能够远离医生和医院。

参考文献:

[1] Boyer J, Liu R H. Apple phytochemicals and their health benefits[J]. Nutr J, 2004, 3(5): 12.
[2] Gallus S, Talamini R, Giacosa A, et al. Does an apple a day keep the oncologist away?[J]. Annals of Oncology, 2005, 16(11): 1841-1844.

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

苹果能让你远离医生吗?》有 1 条评论

  1. Angel Li 说:

    范老师,您能关注一下饭水分离饮食法吗?这个饮食法近来非常火,听说此法已治好了很多慢性病,而且它也不太主张吃水果,您能说说什么样的人不适合吃水果吗?谢谢!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*