对付“节后综合症”的方法

七天长假过去,人们又回到了工作状态当中,而且因为倒休的缘故,周末还要继续工作。从持续的休息玩乐,突然回到因为过节积压了一堆工作的办公室,心情的反差可想而知,而身体状态和生活节奏的调整可能也不是一天能够适应的。搜狐健康的编辑问我,节后应当怎么办?如何才能尽快结束节日带来的种种惰怠,也解决节日带来的种种不适,重新回到精神抖擞的工作状态当中?

这个问题可真不好回答。我想了又想,觉得需要把问题细化,分成不同情况来解决。

问题1:吃油腻食物多了胃肠不舒服?

假日当中,人们呼朋唤友,亲戚相聚,或出外旅行,难免是美食不断。一顿两顿还好,油腻食物日日过多,蛋白质天天过剩,会让人们感觉到身体十分疲劳,胃肠消化能力下降。

这个问题解决起来比较简单,只需在假日后的两三天当中让胃肠和肝肾好好休息就行了。多喝点清爽杂粮粥,多吃炖煮焯拌的青菜萝卜,做菜少放盐,不吃鱼肉海鲜,每餐半量。若担心两餐之间会饥饿,可以喝1小杯酸奶,吃少量水果。这样,胃肠和肝肾也有机会“放个假”。由于消化道细胞的更新只需三四天时间,只要得到你的照顾,胃肠功能会很快地恢复活力。此后,保持每天1-2两鱼肉和1斤蔬菜的正常比例,优先吃清爽少油的菜肴,就没有问题了。

问题2:水果和虾蟹吃多了拉肚子?

10月正是水果大批上市的季节,苹果梨桃葡萄石榴柿子猕猴桃哈密瓜等等都美味当前,假期亲朋互送,家里往往水果成堆。再加上长假闲暇有空,多数人都难免会贪吃甜美的水果。但是,水果虽好,也不能过量。按我国营养学家推荐,每天吃200-400克水果为宜,换成带皮的量,大致是半斤到一斤。也就是说,吃一个富士苹果(半斤)再加两个猕猴桃,已经很够量了。但是很多朋友都忍不住嘴,一次吃掉一两斤葡萄,一天吃掉五六个猕猴桃的女生不在少数。

但是,水果也有它的问题。对于消化系统娇弱的人,特别是受凉容易发生腹泻的人来说,多吃水果有可能发生腹泻,特别是那些带小籽的水果,比如猕猴桃、葡萄、柿子等,它们会促进肠道蠕动,使大肠中的食糜残渣更快地排出体外。这个特性对于便秘者固然是好的,对本来就便软甚至大便不成形的人来说,可就是雪上加霜了。

虾蟹都是特别容易带有各种肠道致病菌的食物,烹调温度和时间不足时,很容易出现细菌引起的腹泻。如果本来肠胃功能就差,胃酸分泌少,杀菌能力差,贪吃之后就更容易出现腹泻情况。

如果已经因为贪吃水果而有点拉肚子,包括吃虾蟹而肠道不适的情况,调养方法也很简单。停止吃水果,不吃虾蟹贝类和生鱼片,不吃烹调油腻的食物,远离煎炸,也不吃甜点。鱼肉和蔬菜尽量用炖煮烹调方法。如果没有血糖控制问题,最好能早上喝碗热糯米粥或者大黄米粥,主食把米饭换成蒸山药、蒸芋头、土豆泥等,以及少油的鸡蛋汤面等,它们给消化系统的负担很小,能帮助肠道更好地康复。假如腹泻明显,就该在粥汤里补一点盐,弥补电解质的损失。严重情况就必须求医啦。

问题3:控制不住食量人长胖了?

节后增肥,是很多女士的重大烦恼。从中秋月饼到国庆美食让人很难管住嘴,天天雾霾沉沉又没法出门运动,身上哪能不长肉呢?

既然知道原因,也就不难想到对策了。节后肯定是要清淡饮食了,主食减半,鱼肉每天只吃一餐,水果控制在每天半斤,想吃甜食只能两餐之间喝小杯酸奶。节后一月尽量少聚餐,早晚餐喝燕麦粥和杂粮粥,多在家自己烹调清爽的蔬菜。戒掉各种零食薯片饼干,坚果水果干都放在早上吃,而不要晚上吃。

迈开腿当然也非常重要。只要天气好,保证每天快走40分钟以上。天气差点,就去健身房锻炼肌肉,打造腹部美丽的腹肌线条。用不了三个星期,漂亮的身材曲线就会重现。

问题4:上网搓麻将打游戏累得头昏脑胀?

假日的休闲方式其实对健康影响比较大。对于平日经常坐在办公室面对电脑的人来说,最好的休闲方式是让眼睛和大脑休息,去做一些让四肢多活动的事情,比如出门旅行,郊外远足,做做家务,烹调美食,锻炼健身等。然而,很多人在假日继续坐着打麻将打牌,每天花几小时坐在餐馆里,再看电影看电视等,实际上肩颈腰背的肌肉一点都得不到休息,全身血液长时间得不到加速循环。如果再拼命打游戏、上网、玩微信微博等,那就让眼睛和颈椎更加疲劳了,并不逊色于上班的时候。

既然如此,假日之后比较好的休息方式就是让劳累的眼睛和肩颈减轻负担。如果可能的话,挑选一些需要出门的工作来做,多走路,多见太阳,少在电脑前几个小时坐着不动。暂时戒几天游戏,上班路上不要低头看手机,而是在地铁里用力抓住扶手再仰头活动颈椎。晚上争取到外面走走路,做做健身,睡前一小时不要看手机电脑和各种电子阅读器,夫妻互相做做背部按摩,用热水泡泡脚,闭目养神欣赏柔美的音乐,都能让疲劳的身体和眼睛得到放松。

问题5:早起上班有困难?

假期每天能够睡到自然醒,是多少上班族最幸福的感受。假期因为没有早起要求,又常有聚会和娱乐,睡觉时间很容易超过12点,但因为早上可以睡懒觉,人们还是乐此不疲。一旦假期结束,又要朝九晚五,早起就成了最大烦恼。

其实早起之所以困难,是因为睡得太晚。一般来说,若10点钟睡下,6点半起床是毫无困难的。但如果12点睡下,8点钟起床都觉得辛苦,何况要7点起。所以,起床的辛苦,完全是因为入睡时间太晚所致。对于很多人来说,睡前玩手机看阅读器等,会让神经兴奋性增高,不仅引起身体透支,还会埋下失眠的隐患。所以,假期之后,务必要调整睡眠时间,晚上10点半上床休息,而且睡前半小时绝对不要用各种电子设备,不看电视和电脑,尽量调暗环境光线,拉严窗帘,营造宁静的睡眠氛围。

如果假期刚结束时做不到早睡,下午感觉特别疲劳,建议在下班之后先不要吃饭,而是赶紧找个地方躺下休息半小时。上班近的回家休息,上班远的可以在办公室或按摩店等地方休息。等休息后精神充足之后,少量吃一点容易消化的食物,晚上再做点健身,感觉会很愉快。然后晚上11点前休息,第二天起床时就能恢复精神抖擞的状态。

分享到:

此条目发表在 养生新说专栏 分类目录,贴了 , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*