节日美食不长肉的方法

从12月到2月,美食饕餮的季节又一次袭来,女人们也又开始担心肥肉上身的事情。

工作任务忙,没时间运动;聚餐饭局多,没机会节食。这样的日子从年底轰炸到春节,什么人能够扛得住呢…A女士叹了一口气。

B女士也开始诉苦:单位聚会还好了,回家探亲最难熬了,爸爸妈妈七大姑八大姨都一个劲地往你碗里夹菜,你能不吃吗?明知道要长胖,也要抱着上刀山下火海的精神吃下去。

没错。该有的应酬必须去,该吃的聚餐必须吃。社会学家是怎么说的?吃饭不仅仅是吃饭。无论古今中外,给别人提供食物,是一件有面子的光荣事情;而被别人请吃饭,说明被重视、被惦记、被关怀、被爱,这是不能拒绝的感情交流机会啊。

至于能拥有父母的爱,更是一种莫大的幸福。老人家都从贫困时代熬过来,他们当年最想吃的无非就是白米白面,大鱼大肉。所谓己所欲施于人,他们认为好的东西,当然就会想让孩子们多吃点儿。想想你们自己,对孩子不也是一样的心情么?孩子多吃几口,你们这些做饭的妈妈们没有成就感么?哪怕和宠物在一起,看到他们吃完东西冲你摇尾巴的时候,心里是不是特别开心啊。

两位女士脸上不由现出一点羞惭之色:父母-孩子-宠物,让你这么一联系,还真就没话说了…没准我女儿心里也在埋怨我把她喂胖了呢…

哈哈,这么想就对了嘛。所谓己所不欲勿施于人,你们自己不想长胖,孩子们也一样不想。养孩子不是养猪,又没人来评比体重增长速度,用不着每天塞进去大量饲料。他们聪明活泼活力十足不爱生病就是健康好孩子,别总拿喂宠物的劲头来喂孩子哈。

不过,话归正题,赴宴并不意味着一定会长胖。本着节源开流的原则,对策无非就是两方面:管住嘴和迈开腿。

两位女士都撇撇嘴:还以为你能出什么高招呢,原来也就这老一套。

我说:原则超级简单,细节无穷丰富。先说第一条,管住嘴,就是看似多吃,实则少吃。

这下她们都来了兴趣:愿闻其详。

我于是详细解释说:在餐桌上,你要表现得对食物特感兴趣。比如说我自己吧。在宴席桌上,看看左右,就数我盘子里面东西多,而且除了偶尔说话之外,的确在认认真真地吃东西。不过,我把大部分精力都用在啃骨头挑鱼刺上了。吃肉只吃带骨头的肉,吃鱼专门吃背鳍附近和尾巴。这些东西吃起来慢,而且实际上进嘴的肉并不多,还显得很有饮食乐趣,吃得很投入。

另外一部分精力,用在吃蔬菜上面,特别是那些没什么油的绿叶菜和凉拌菜,比如白灼芥蓝之类,要拖几条到盘子里,慢慢地嚼。凡是汪着油的菜,以及煎炸食品,都要少动筷子。小碗里要盛上汤,不仅显得食物多,同时还能用来涮油。

两位女士都哈哈笑起来:高,实在是高。可是,父母总给你做红烧肉的话,这一套也行不通啊!

我说:这就要看你撒娇的功夫了。回家探亲时,你要及时给父母公婆做工作说,平日工作真是辛苦啊,天天只能吃到大鱼大肉白米饭,做得又油腻又难吃,根本吃不上新鲜蔬菜。实在怀念妈妈做的炒小青菜啊!太想念爸爸煮的小米粥了!梦里都想吃婆婆亲手做的泡菜!各种清淡美食愿望轰炸一番,他们肯定会满足你的要求。然后你就吃得津津有味满脸幸福,甜言蜜语赞不绝口:“家乡的菜就是清甜啊!”“家里煮的粥就是好喝啊!”这样,父母亲友也就十分开心了。

当然,迈开腿也很要紧。虽然没有运动场健身房,但是饭后半小时千万别马上坐下看电视,要抢着干点活,比如收拾桌子、刷碗刷锅、打扫卫生之类,显得你很勤快。买东西取东西能上下楼的机会都要抢着去,逛公园看庙会等各种走路的机会可不能错过。最好带根跳绳、带个毽子,每天拉着孩子一起下楼玩。如果看电视的话,一定要想办法站着看,一边看一边扭扭腰伸伸臂,最好看起来显得你是陪孩子玩。

若有独处的机会时,你就赶紧做点肌肉运动。比如在起床后、休息前做做仰卧起坐,仰卧举腿,平日做做剪蹲(跨弓步,身体和后腿向下压),踢踢腿,做做广播操什么的。雷锋叔叔说了,时间就像海绵里的水,就像钉钉子的木板。运动也一样,只要想做,我们总能创造机会来做。

当然,既然回家嘛,也要交流亲情。每天只要有半小时陪长辈说说话,听他们唠叨一番,老人就足够满意了。只要他们高兴,其他方面都会随你心愿。
这次两位女士频频点头:我看行!

分享到:

此条目发表在 三餐营养专栏 分类目录,贴了 , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*