养生新说(27):给旅行者的养生忠告

都说碳排放和交通繁忙关系密切,经常旅行的人士难免是排放大户,因为需要密集地乘坐交通工具,不是汽车、动车就是飞机。除了工作旅行,看望父母、亲朋相会、休闲度假,也都难免在外奔波劳顿。

在这种飞驰节奏里,还有时间运动健身吗?还有机会按时吃睡吗?很多人只好苦笑着摇摇头。

其实,只要自己有心,无论什么情况,都能想出办法,关爱自己的健康。不信的话,就听我说说出门时的养生对策。

对策一:把两个任务之间的空闲时间,变成休息和健身的机会。

某日上午在城东有个讲座,下午晚些要赶飞机去外地。讲座结束,吃过午饭,距离飞机起飞的时间还有5个小时。如果回到家里,或者回单位之后再去机场,来回交通就要花去3个小时,显然很不合适。如果呆在原地,去机场只需45分钟,还有3个多小时的富裕。这时候,该干什么呢?

找个咖啡馆,坐下打开电脑继续工作,或者上网浏览刷微博发微信,恐怕会是大部分人的选择。本来就经常面对电脑,再坐3个小时,实在太不健康。就近找个按摩店,做个两小时的足底加按摩,再安静休息一会儿,相比之下就好得多。或者找个美容院,做一套美容程序,正好将近3小时。如果近日工作紧张睡眠不足,做美容既能睡觉又能放松,也是个有利养生的选择。

不过,我的选择是运动。背着十几斤重的行李包,从车流量不大的道路一直走到附近的公园,转了一个大圈,共计快步走1个半小时。虽然我穿得比周围的人略少,但因为背后有包,还是走出了一身大汗。从公园出来,找了个小宾馆开了钟点房,洗了澡,上了闹钟,安心午睡1小时。醒来之后神清气爽,脸色红润,于是对镜微笑,无缘无故地感觉非常幸福——这是一种因为身心健康而带来的本真幸福。

对策二:提前做预案,避免饥饿和烦躁。

凡是赶飞机的人,谁没遭遇过飞机晚点?不知道什么时候吃上饭,不知道什么时候能睡觉……饥饿会令人失去耐心,烦躁易怒,失去淑女绅士风范,而失眠会折磨得人们脸色憔悴,疲劳不堪。

其实,我们何必要依赖飞机上那一餐并不美味的餐食呢?考虑到飞机的时间临近用餐钟点,不妨先在去机场前吃点东西,或者在机场提前用餐。所谓肚里有粮,心中不慌,吃饱之后,情绪会稳定很多。那些为了飞机晚点而大吵大闹的人,通常都是腹中空空饥火中烧的人。

即便不想在机场吃饭,也不妨在出门前携带苹果香蕉和牛奶/酸奶,还有一些果仁、袋装莲子/栗子之类。别指望航空公司给你送来盒饭。即便送来,时间也都会早过了饭点,而内容几乎都令人失望。

如果晚点时间不长,就不妨在机场里进行长走锻炼。把偌大的航站楼转两圈,往往就需要半个小时以上。连续走上1小时,一天的活动量就宣告满足。待登机通知响起时,健身的成就感会充分抵消飞机晚点带来的烦恼和沮丧……

对策三:主动休息,预防疲劳。

有时候,因为飞机晚点的缘故,晚上无法按时睡觉,而这样往往意味着容易失眠,至少是睡眠时间不足,第二天脸色暗淡精力不足。

既然预计到晚点熬夜的可能,就要提前休息,做好准备。出发前头一天晚上,一定要早点休息,把觉睡足。出发前的中午,最好能睡个午觉。如果没有机会午睡,不要自己开车去机场,而最好打车或从终点乘坐地铁,有机会闭目养神甚至小睡一会儿,能有效地增加精力。晚上在机场也要尽可能地闭目休息,避免长时间盯着手机或者iPad之类电子阅读器,因为它们会让人精神疲劳,而且更容易出现失眠情况。

所谓预则立,不预则废。哪怕在密集的旅行之间,只要多一点养生理念和安排智慧,我们真的可以让自己总是精神抖擞,顾盼有神。

此条目发表在 养生新说专栏 分类目录,贴了 , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*