养生新说(28):饭桌上不能做什么

某日朋友聚会,吃着吃着饭,就有若干人说自己胃不舒服。其中最严重的一位告诉大家,酒是绝对不敢喝了,吃粮食都经常觉得不舒服。这个吃了反酸,那个吃了胃疼。

我说,您这胃差到这份儿上,还真是该看看医生了。她回答说:谁说不是啊,我去看了,做了胃镜,医生说我有胃溃疡。以前我根本不知道胃病是怎么回事儿,现在可算明白了,一日三餐都得仔细着。

我就问她:以前好好的,怎么突然就溃疡了?其中肯定有什么缘故吧。都说胃溃疡和精神压力关系很大,你是累着了,还是气着了,还是郁闷了?

朋友叹了口气:还真让你说着了。去年夏天啊,部门换了个领导,对我们要求特严。到中午去食堂吃饭的时候,大家都坐在一起,领导就开始点评各人的工作,然后要求每个人都说说自己该怎么办。您说吃饭的时候这么紧张,多堵心啊。等所有人说完一圈儿,饭也都凉得差不多了。没等半年过去,同事里就有好几个得胃溃疡的了。

这么差劲的单位领导不一定多见,但是往几十年前看看,差劲的父母相当不少。记得我小时候,常见很多父母在餐桌上训孩子。还有些父母干脆用筷子当武器,只要对孩子不满意,就直接用筷子打手指。孩子被教训得垂头丧气,眼泪汪汪,战战兢兢,哪里还会有什么食欲。自古汉民族的家庭气氛就比较压抑,大家庭里长幼秩序森严,也难怪从前“十人九胃”,消化道疾病高发了。如今虽然独生子女居多,孩子的地位提高了不少,但是因为一家人忙于工作学习,相聚时间不多,乐于抓住机会在饭桌上教育孩子的父母仍然为数不少。

生理学研究早就发现,人在集中精力思考的时候,或者精神压力巨大的时候,植物性神经的功能会受到压抑,消化道的血液供应会减少,胃的蠕动会减慢,那么消化吸收就容易受到影响。对很多消化吸收功能本来偏弱的人来说,只有在全心全意、轻松愉快的时候才能充分消化吸收。说说家常话倒不妨碍,但如果在饭桌上谈工作,谈分数,或边吃边谈生意,都是相当妨碍消化吸收的事情。

应激反应、焦虑和愤怒等情绪有两方面的作用,一方面会抑制食物入胃后的消化能力,抑制肠腺的分泌,造成消化不良;另一方面却会使消化间期的胃液分泌明显增加,而且还都是高酸度、高胃蛋白酶的胃液,容易损伤胃黏膜。同时,心情紧张时,肾上腺素水平较高,而肾上腺素会破坏胃黏膜屏障,造成黏膜损伤,医学研究认为这是造成消化道溃疡和胃炎的重要诱因之一。

很多人也有这样的体验:紧张的时候容易出现胃疼、肚子疼、吃不下饭等反应,而人生了气之后,不仅会食欲不振,还会感觉胃里发堵,甚至明显胃疼、腹胀。所谓“气得肚子疼”并不是虚言。

如果长期压力太大、情绪不良,还会造成睡眠不佳、休息不足,这又会进一步妨碍消化道细胞的更新和修复。常此以往,就造成消化吸收机能低下,不能像健康人那样充分吸收食物中的营养素。所以我们常常会奇怪,吃一样的东西,有些人看起来白里透红,神采奕奕;有些人则看起来面黄肌瘦,无精打采,这与消化吸收功能关系很大。

比如说,胃酸分泌不足,植物性食物中的铁、锌、钙等元素的吸收率就会下降,因为它们本来是不溶状态,需要靠胃酸才能溶出来被人体利用。又比如说,胃壁细胞分泌的“内因子”这种蛋白质减少,那么食物中的维生素B12就不能充分吸收。肠道功能如果低下,就会妨碍叶酸这种维生素的吸收利用。如果胰酶分泌量减少,那么蛋白质脂肪碳水化合物的消化吸收率都会下降……这类营养不良问题,仅仅靠营养学家做个健康食谱是很难解决的,必须先把消化吸收功能搞好。

另一方面,如果总是不能专心吃饭,也就很难感受到食物的品质好不好,进食的数量合适不合适。不信做个实验,拿一个干巴巴的白馒头,专心致志地吃,恐怕很难咽下去。但如果一边啃一边玩电子游戏,就会不知不觉地把它吃完。这就会增加发胖的危险啊。

看看如今的餐桌,有多少人一边吃饭一边上网,一边吃饭一边发微博微信,一边吃饭一边打电话解决工作问题?趁着还没有开饭,认真反思一下吧。到了饭桌上就不用自我批评了,赶紧把手机收起来,放松心情,一心一意地体会饭菜的滋味吧!

此条目发表在 养生新说专栏 分类目录,贴了 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*