保护皮肤的简单原则

网上朋友问我最多的一个问题,就是如何保护皮肤。长了痘痘怎么办?出了皱纹怎么办?皮肤松弛怎么办?吃什么抹什么能够把这些事情搞定呢?

我回答说:如果我能用某种简单方法来把这些事情搞定,我恐怕会马上弃教从商,因为这种知识的经济效益太可观了。可惜我没有。但我相信那些保护皮肤健康状态的根本原则。

皮肤是面子,不错。但是,皮肤也是身体的一部分。它的枯荣,是整体健康的外在表现。我们不能想象,一个病入膏肓的人,能有光泽的皮肤,红润的气色。无论怎么化妆,都不可能掩盖病容。所以,先好好了解一下皮肤靠什么而美丽吧。

面部皮肤的松弛与否,很大程度上取决于肌肉的充实和体能的充沛。可以这么说,面部下垂是衰老的最明显的证据。当一个人体力很差、无精打采、肌肉松软的时候,皮肤也很容易松弛。对于一个年过30的人来说,熬夜之后,或者精神上过度疲劳之后,很容易发现面部下垂的迹象,这是什么化妆品都无法掩饰的。

面部皮肤是否红润,与皮肤的供血关系十分密切。皮肤的血管非常细,而且居于身体的最外层。如果贫血或者血液循环效率低下,皮肤就得不到足够的营养和氧气,无法透出红润的光泽,显得黯淡枯干。要提高微循环的效率,就需要足够的运动。运动能改善心肺机能,让血液能充分供应到最远的末梢血管。有氧运动之后,我们都会看到自己脸色红扑扑的,表面透出光泽——为什么不让这样的美好状态经常出现在我们脸上呢?

面部皮肤是否暗淡,还与三餐饮食密切相关。过度节食会导致营养不良,让皮肤干枯或水肿;每日贪吃煎炸,或调味过重,会让皮肤失去清爽状态;肉类过多,主食精白,蔬菜和杂粮过少,也容易造成皮肤粗糙长痘的情况。仅仅梦想靠吃一两种“美容食物”来解决问题,而不是调整整体的膳食结构,往往收不到想象中的美丽效果。

皮肤是否清爽和光泽,还与身体的消化吸收、排泄和解毒功能密切相关。消化吸收好的时候,食物中的养分能充分吸收,面色就有光泽;消化功能差,食物中没有充分消化的部分进入身体之后会增加肝脏负担,甚至引发免疫反应。食物残渣从大肠排除,吸收之后经过肝脏处理的毒物和废物从肾脏排除。如果这两条排泄途径的功能不尽如人意,那么皮肤的清爽也就无从保证了。

之所以唠叨这些,是因为大部分人遇到“面子”问题,总是想从外部来解决,而很少考虑到如何全面改善自己的身体健康。所以,为了长期保持皮肤的美丽,至少应当做到以下这几点:

每天保证吃一斤蔬菜、半斤水果,主食当中至少三分之一是粗粮、豆类或薯类。这些食品可以供应充足的膳食纤维,它们帮我们排除污染、畅通肠道。这些食品还给我们提供足够的抗氧化成分,它们能预防皮肤出现斑点和暗沉。

每周吃红肉的总量控制在7两到1斤的范围里,减少煎炸和油腻,调味清淡,减油减盐,远离甜食和甜饮料,能帮助女性既远离贫血问题,又避免皮肤粗糙油腻。经过过度加热的油脂会促进衰老,而过多的盐使组织缺水,肾脏负担加重,所以嗜好油炸熏烤腌制浓味都和美容之道相悖。

每天保证半小时让身体发热的运动。改善血液循环,强化心肺机能,就等于给我们的皮肤输送更多的养分和氧气,还能让肌肉紧实,内脏脂肪比例下降。这样就能避免面部过早下垂,预防双下巴,显得年轻有活力。

保证体重长期维持基本稳定。经常饥饿减肥,减肥后又反弹,是最伤皮肤起皱纹的。要记得我们的皮肤不是橡皮筋,不能鼓起来之后很快瘪下去,然后再撑起来。

每天11点前躺下休息,尽量避免熬夜。同时还要保持好心情,无论遇到什么,不纠结,不郁闷,珍爱自己。

永远不能忘记,人的年龄不仅仅靠皮肤来反映。即便靠拉皮、换肤做出一张18岁的脸,但是无神的眼睛、臃肿的身体、迟缓的反应、沉重的步态,马上就会暴露女人的生理年龄。如果及早开始健康生活,长葆身心的年轻状态,面部自然也能焕发青春的光彩。

此条目发表在 养生新说专栏 分类目录,贴了 , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*