有关买酸奶的12个问题回答

近期网友们问了大量有关酸奶及其相关产品的选购问题。问题之繁多复杂,超过我的想象,在微博上用140个字回答,实在很难讲清楚,还是发个长篇文章来解释一下。一共有5千字,我写着不嫌累,各位看着也别嫌累。

1 酸奶、酸牛乳、发酵乳、发酵牛奶、优酪乳、酸酪乳之类词汇太多,看着真晕。它们指的是一种东西吗?

答:是的,它们都是指酸奶。要想确认它们是不是一种东西,直接看包装上的“产品类别”一项,上面写着“发酵乳”,就是酸奶。如果酸奶里加了奶、糖、发酵菌种和增稠剂以外的配料,它就叫做“风味发酵乳”,比如加了果汁、果粒、麦芽、杂粮、椰果的大部分酸奶产品都是风味发酵乳。

至于包装正面的名称,无论如何新颖,都是企业给自己的产品起的好听名字,无非是为了区别于其他类似产品,吸引消费者的注意力。其中优酪乳的来源最有意思,它并不代表这种产品质量特优,而很可能是酸奶的英语名称(yogurt,音译为“优格”)和酸奶的台湾叫法(酸酪乳)两者杂交的产物:优(格)+(酸)酪乳 = 优酪乳。

2 有专家说,酸奶的蛋白质含量比牛奶低?

答:大部分情况是这样的。酸奶中通常会加入7%的白糖(否则酸味太浓多数人难以接受),而白糖是不含有蛋白质的。同时,酸奶中添加了果粒、果汁、果酱之类配料,它们都几乎不含有蛋白质,也会降低产品的蛋白质含量。但是,牛奶中的蛋白质是百分之百保留在酸奶中的。

近两年来,和消费者“中国乳品标准世界最低”的传说相反,各种乳制品产品的蛋白质含量是在一路走高的,很多产品的蛋白质含量大大超过国家标准(原味酸奶2.5%,风味酸奶2.3%)。这是因为质量太差的牛奶原料很难做成优质酸奶,企业往往会用质量较高的牛奶来制作酸奶,或在配料中加入奶粉、乳清粉,提高产品的蛋白质含量。现在北京市场上的酸奶产品,即便是风味酸奶,也都能达到2.5%以上的蛋白质含量,甚至有些产品超过3.0%,达到了纯牛奶的水平。考虑到酸奶中的蛋白质更容易消化吸收,实际上酸奶在供应蛋白质方面并不比牛奶逊色多少。

3 酸奶的钙含量是不是低于牛奶,维生素的营养价值也差一些?

答:酸奶的钙含量的确会略低于原料牛奶,正如上面所说的那样,是因为其中加入了糖和果料等配料,稀释了牛奶中钙的含量。不过,因为酸奶中含有乳酸和乳酸菌,有利于人体的矿物质吸收,所以原味酸奶中的钙实际利用率未必低于牛奶。具体每一种产品的钙含量多少,要看它的蛋白质含量,因为乳制品中的钙是微妙地结合在蛋白质溶胶或凝胶体系中的。一般来说,蛋白质含量高,则产品中钙的含量也会高。

酸奶中保留了牛奶中的所有维生素,而且经过发酵,乳酸菌的活动还能增加B族维生素的含量,因此整体而言,原味酸奶的维生素营养价值相当于甚至优于纯牛奶,可以作为维生素B2、B6、B12、维生素A、维生素D等的膳食来源之一。

我国的预包装食品营养标签国标只要求标注能量、蛋白质、脂肪、碳水化合物和钠这5个项目,并未强制要求企业标明产品的钙和各种维生素含量,所以很多产品上没有标注钙和维生素的含量,但这绝不意味着其中不含有这些成分。

4 复原乳做的酸奶是怎么回事?比鲜奶做的酸奶质量差吗?

答:所谓复原乳做的酸奶,就是指用奶粉加水配成奶液,再接种乳酸菌制成的酸奶。这种做法无碍产品的营养价值,也不妨碍乳酸菌的繁殖成长。其产品质量如何,主要取决于原料奶粉的质量。如果奶粉质量高,抗生素含量低,而且奶粉配制时浓度足够大,发酵效果好,那么做出来的酸奶的蛋白质、钙和维生素含量都不逊色于鲜牛奶制作的酸奶。即便用鲜牛奶制作酸奶,如果原料奶的蛋白质含量不够高,企业也可以在鲜奶中添加少量奶粉,以保证酸奶的蛋白质含量和凝固效果。

5 有些酸奶蛋白质含量高,但其中加了乳清粉。推销员说蛋白质含量低的没有加乳清粉,更天然一些。这话有道理吗?

答:这话没有多少道理。乳清粉并不是有害物质,它是制作奶酪时析出的乳清中所含的蛋白质提取回收而成,也属于优质蛋白。婴儿配方奶粉中的主要蛋白质就是乳清粉,因为它相比于奶酪中的酪蛋白更容易被婴儿消化。乳清粉还常被用来制作健美人士服用的增肌产品。尽管人们不必刻意购买乳清粉服用,但如果一种酸奶产品加入乳清粉来提高蛋白质含量,肯定不能算是缺点和错误。我相当惊讶于推销员的伶俐口才……

6 听说酸奶中有很多添加剂,不太安全,是不是添加剂越少的酸奶越好?

答:酸奶中的添加剂主要是增稠剂,如果胶、卡拉胶、黄原胶、改性淀粉、改性纤维素等。这些配料都无毒无害,其中植物胶还有一些额外的好处,属于可溶性膳食纤维,有利于降低餐后血糖反应,帮助膳食中的重金属物质排除。我不太理解,为什么有些人愿意花大价钱购买各种膳食纤维片剂,而对酸奶中添加的增稠剂百般恐惧。果胶不就是苹果中的主要膳食纤维吗?卡拉胶不就是海藻中提取出来的胶质吗?食用级的改性淀粉和改性纤维素也并不是什么可怕名词。

此外,酸奶中通常会加入香精,无糖或低糖酸奶常常会添加甜味剂。香精实际上是很多人购买果味酸奶的动力所在,而无糖、低糖也是很多消费者追捧的概念。既然想得到水果香味,也就只能容忍香精了,因为几粒切了两个星期的水果粒不可能有那么大香气。既然不想吃白糖,又不能忍受尖利的酸味,那也就只能和甜味剂和平共处了。

真想要“纯天然”的酸奶,可以直接购买某些无增稠剂、无糖、无香精、无甜味剂的品种,大城市的大超市中都有销售,问问售货员就行了。可惜很多人买了一次就发现,真的不如那些有添加剂有糖的酸奶好喝……所以,还是不要这么叶公好龙吧。

7 市面上有各种新式的产品,口味酸酸甜甜的,都和酸奶差不多,什么布丁,布林,慕斯,韩式酸奶,日式酸奶,希腊酸奶,农家鲜酪,奶酪布丁等等,让人眼花缭乱。它们的营养价值和普通酸奶一样吗?

答:建议消费者好好看看包装上的“产品类别”这个项目。布丁也好,布林也好,慕斯也好,都是含奶的甜点,不属于酸奶类型。它们的特点是蛋白质低于普通酸奶,而脂肪比普通酸奶高得多,甚至可达6%-8%(普通酸奶不超过3%),糖分也相当足。在营养价值方面,都比正常的酸奶低得多。偶尔吃吃满足口感可以,若天天用它们替代酸奶来喝,就相当不明智了。不仅损失银子,而且损失营养。

至于号称是外国类型的酸奶,不妨看一下包装上的营养成分表,比较一下它们的蛋白质含量。有些产品蛋白质含量可高达6%,而有些只有2.5%,完全不比传统产品强。再看看碳水化合物含量,正常应当是11%-12%,有些产品会高达15%左右。一看就明白,无非是用更甜的口味吸引嗜甜的消费者而已。还是购买那些蛋白质高、脂肪不高、碳水化合物不高的产品最健康。

8 很多超市把酸奶放在室温下卖,其中的乳酸菌会死掉吗?为什么?

答:是的,活菌酸奶在室温下会持续产酸,最终自己的生长也受到抑制而逐渐死亡。为了延缓活菌数的下降速度,并避免产品过酸,活菌酸奶必须用冷藏车运输,并放在冷柜里储藏和销售。即便如此,过一周之后,活菌数还是会下降大约一个数量级。所以,假如在乎活菌数,酸奶要尽量买新鲜的才合算。

消费者经常会发现超市中的冷藏酸奶口味过酸,这通常是因为超市的储藏仓库没有冷藏条件,或为了省电把酸奶直接放在冷柜外面存放,一段时间之后才放入冷藏货架所致。这时候活菌数肯定已经大幅度下降了。还有一些超市直接把需要冷藏的酸奶放在室温下销售,这是不合相关规定的。至少在北京,有严格的相关法规要求。

《北京市食品安全条例》第三十三条规定, 贮存、运输、销售按照规定需要低温保存的食品的,应当配备与其经营规模和食品种类相适应的冷藏冷冻设备设施以及具有连续测量和记录温度功能的装置,并保证正常运转,不得无故关停;有关设备设施或者装置发生故障后,应当对受到影响的食品进行检验,确保食品未因故障发生品质变化。

《北京市工商局流通环节食品安全监督管理规定》中明确要求,贮存、销售需低温保存食品的,食品经营者应配备与其经营规模相适应的冷藏贮存和销售设施,冷藏温度应当符合食品标签明示的贮存条件要求。食品经营者应建立冷链销售内部管理制度,对于需低温保存的食品,进货验收时应按照标签明示的贮存温度检查货品的温度,销售时,应根据冷藏设备存储量摆放食品,确保食品满足低温保存条件。违反本条例规定贮存、运输食品的,给予责令限期改正、警告;逾期不改正的,处2000元以上2万元以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证。发现违反条例的情况,消费者可以向工商局举报投诉。

9 很多超市有外国进口或国产的长保质期酸奶,是否值得买?

答:的确,现在很多企业开发了“灭菌型酸奶”,可以长时间在室温下存放。所谓灭菌型酸奶,意思是说,这些酸奶的确是乳酸菌发酵制作出来的,酸奶里曾经有过大量的乳酸菌出没。但是,在出厂之前,这些菌都被杀死了,同时在无菌状态下灌装到干净盒子里。杀死所有活菌之后,乳酸菌们的遗体再也不会产酸,所以不再需要冷藏。

为什么要做灭菌型酸奶呢?对生产方和销售方来说,它有几个大好处。首先,不需要冷藏啊!这样运输也好,储藏也好,销售也好,都在室温下不用放进冷柜,能省很多成本,您想想用电制冷的成本多高啊,超市肯定是乐于接受它的。其次,保质期长,就能卖到更多、更远的地方啊!没有冷藏柜的超市也可以卖,需要长途运输的地方也可以卖,对企业来说就扩大了销售范围。第三,灭菌型酸奶品质稳定,不会变酸,在室温下存放几天口味不会变化,一些没有冷藏条件的消费者,比如大学生、民工等消费者群体会感觉很方便,可以一次多买一些。第四,对于一些怕凉不敢喝冰箱里酸奶的人来说,喝常温下保存的酸奶就方便多了,即便加热一下也不必有什么罪恶感了,反正菌已经死了。

所以说,如果消费者不需要活菌的话,和需要冷藏的酸奶相比,灭菌型酸奶更有市场优势。当然,即便没有乳酸菌,酸奶中的蛋白质、钙和维生素仍然存在,所以对于那些因为种种条件无法冷藏,也不便购买酸奶的人来说,能从灭菌酸奶产品得到这些营养上的好处,仍然是一件好事。

10 酸奶中的益生菌是怎么回事?能在人体肠道里长期存活吗?

答:酸奶制作只有两种菌是必须添加的,就是保加利亚乳杆菌和嗜热链球菌。其他的菌种都不是做酸奶所必须的。但是这两种菌种不能在人体大肠中定植,只能在通过消化道的时候发挥一些健康作用。一些产品添加了双歧杆菌(B)、嗜酸乳杆菌(A)或其他能在人体大肠中定植的特定保健菌种,一定会告诉消费者的。因为这些菌通常成本较高,培养条件也更难一些。

到底是否需要购买含有这些益生菌的产品,只能取决于个人选择。一般来说,如果不能保证这些保健菌种有足够的数量,那么即便喝了酸奶,让这些有益菌在肠道中安家长期发挥健康作用的可能性也很小。因为绝大部分乳酸菌在通过胃和小肠的过程中都会牺牲掉,只有数量足够大时,极少数幸运者能够存活下来,进入大肠并安家。

11 有些产品里加益生元,是怎么回事?和益生菌有何不同?

答:益生菌是菌,而益生元不是菌,它们是一些促进人体肠道中有益菌增殖的成分,食品中常用的是低聚糖类,比如低聚果糖、低聚异麦芽糖等。这些成分都是无毒害的,它们在小肠中不能被人消化吸收,而是进入大肠。大肠中的乳酸菌很喜欢低聚糖,一旦有了这类“补品”,它们就会茂盛增殖,而同时一些有害的腐败菌就会感觉不舒服而数量下降。培养益生菌成本很高难度很大,而加点益生元成本不高操作简单。

不过,益生元也需要有一定的数量才能产生作用,所以喝一点点酸奶未必能起到很大作用。日常多吃杂粮、薯类、豆类、蔬菜,里面含有各种低聚糖、抗性淀粉和植物胶,是获得益生元、促进有益菌增殖的最好方法。天天大米饭加红烧肉、汉堡包加甜饮料的吃法,能得到的益生元微乎其微,肠道中的菌群状态一定很糟糕。

12 超市那种“活乳酸菌饮料”和酸奶是一回事吗?

答:活乳酸菌饮料和酸奶不是一类产品。所谓饮料,意思是其中水多而奶少。它们的主要好处就是提供大量的活乳酸菌,通常产品包装上会告诉你,其中含有多少活菌。一般来说,吃不到10的8次方以上的活益生菌,基本上起不到作用。到10的10次方以上甚至更多,才有明显效果。具体是什么效果,包装上都会写得很清楚,比如助消化,比如助肠道通畅等,只有经过长期研究的菌种所制作的产品,才能保证确有这些效果。

正因为乳酸菌饮料的活菌数是其价值的关键,它们必须全程冷藏保存,避免活菌数快速下降。室温下销售的“乳酸菌饮料”不值得喝,因为室温保存时有益菌会很快死掉。
如果消费者并不想要乳酸菌,而是打算增加蛋白质、钙和各种维生素,那就不值得买这类产品了。因为活乳酸菌饮料中的蛋白质和钙含量最多只有普通酸奶的三分之一,糖分又超高,还不如直接喝普通酸奶。

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*