养生新说(29):睡不好觉,招来癌症

都说“春眠不觉晓”,可很多人偏偏躺下睡不着,或者躺下不肯睡,还要再玩一个小时的手机或iPad。可是,到了早上又觉得昏昏沉沉,乏力懒起。

失眠,在我们这个时代,简直就是一种流行病。躺在床上辗转反侧,难以入眠,或者一旦夜间醒来,就无法再次入睡,尽管眼睛已经干枯,身体疲惫不堪——这是一种多么痛苦的感觉。即便我们自己幸免于失眠之苦,周围的亲友、同事也难免有人中招。

睡不好觉可不是一件小事。看看那些常年失眠的女人,她们的失眠几乎就写在脸上:脸色晦暗,黑眼圈,皮肤松弛,双眼无神。有西方研究发现,失眠的女性发生肥胖的危险也更大。不过,失眠不仅仅影响美容,影响体形,影响情绪,更会影响到多种慢性病的风险,特别是癌症的风险。

现在女性当中乳腺癌越来越多,甲状腺癌越来越多,肺癌也越来越多,除污染之外还有什么原因?原因虽然复杂,但可能和不好好睡觉也颇有关系。

2013年发表于《美国流行病学杂志》的一项研究发现,睡眠障碍与女性的甲状腺癌风险之间有显著相关,也就是说,睡眠质量差的女性,会更加容易患上甲状腺癌。

这项研究追踪了142,933名50-79岁之间的绝经女性,时间长达11年,然后分析了睡眠质量差(用问卷进行失眠评分)与甲状腺癌之间的关系。结果发现,睡眠质量差的女性和睡眠状态正常的女性相比,甲状腺癌的风险要高出44%之多;对于体重正常的女性来说,失眠分高的人甲状腺癌风险甚至会上升71%。

可能有些女性会说:我只是喜欢熬夜晚睡,但总的睡眠时间并不短,难道这也会增加癌症风险么?答案是肯定的。尽管熬夜和失眠两者之间没有绝对联系,但首先,熬夜者中失眠者的比例要比早睡早起的人高得多;也有研究证实,熬夜后即便第二天晚起,仍然无法达到早睡时的睡眠质量。白天睡和夜间睡时相比,褪黑素这种日夜节奏相关的激素分泌水平不同,而这种激素也影响着免疫系统的功能。总之,熬夜即便还没有引起失眠,也会带来睡眠效果的下降。

早在2007年,国际癌症研究机构(the International Agency for Research on Cancer,IARC)就把涉及“黑白颠倒”的夜班工作定为可能的致癌因素,因为实验动物证据和西方国家的流行病学证据表明,长期夜班工作人员(20-30年以上)的乳腺癌风险会上升40%-50%之多。

一项2013年的研究对1971年至2013年5月之间所发表的研究进行了汇总分析,结果表明,每增加500夜的夜班时间,患乳腺癌的风险就增加13%。另一项2013年发表的加拿大研究则提示,长期夜班工作的影响最为肯定,夜班工作经历30年以上会使乳腺癌风险上升121%,而这种联系不仅限于医护职业。数据分析还发现,除了乳腺癌之外,夜班人员的子宫内膜癌、肺癌、肠癌、淋巴癌等癌症的风险也有增加。

所以,还是乖乖地相信早睡早起身体好的老话儿吧。使用电灯不过是一百年的事情,人类的百万年进化历程当中,只适应“日出而作、日落而息”的生活,别以为有各种电器就能改变人体机能的固有规律。

还有很多女性虽然晚上并不熬夜,但习惯于开灯睡觉,或者至少要开个夜灯,以便去卫生间时方便。这可不是什么好习惯。一些初步的研究表明,连夜灯都对睡眠质量有负面影响,并可能增加乳癌的风险。睡眠专家忠告人们夜间要让睡眠环境尽可能黑暗,窗帘上要加个反光层,更不要让卫生间一直亮着,就连电源指示的小灯也不能放过,最好用黑胶带把它们挡住。
有句话说“年过30,没有什么事情重要到让女人12点还不睡觉”,其实12点太晚了,11点前进入梦乡才是美丽健康的要点。每天晚上10点给自己设个闹铃,到点就别玩手机发微信看小说了,赶紧洗洗睡吧!

此条目发表在 养生新说专栏 分类目录,贴了 , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*