球迷的夜宵会让他们发胖吗?

对于痴迷足球的男人来说,看世界杯总是一段奇妙的生活——夜里激情白天疲倦,称得上是“困并兴奋着”。

看了比赛时间表就知道,夜里的三场比赛分别是0-3点、3-6点和6-9点。其中6-9点的比赛好办,只要10点前睡觉,6点钟起床,就能欣赏到比赛,不需要准备夜宵,还能保证吃到早饭,因为起得早就会需要早餐供应,而且因为白天要上班,也不能喝酒。所以,这个看球时间安排完全不会增肥,甚至有利于健康。

3-6点的比赛就稍微麻烦点儿,最合理安排是9点钟提前上床睡觉,6个小时之后的3点钟起床,然后在6点再睡个回笼觉。有了前面那6个小时垫底儿,3点钟起床对健康的损害会小得多。不过,因为睡得比较早,晚餐就要吃清淡一些才好,否则胃肠满满很难入睡;而半夜起床,就难免会感觉饥饿,所以需要准备夜宵。

0-3点的比赛最辛苦,前面睡觉最多只能3个小时,而且大部分人会不睡觉直接开始看。从7点的晚餐一直熬到凌晨3点,肯定饥肠辘辘,必然要多吃东西。后面从3点多睡到8点,即便不吃早餐,也只有不足5个小时睡眠时间,肯定会有损健康。

那么,如果直接从0点看两场比赛到6点呢?这么过一星期时间,钢铁汉子恐怕也扛不住。建议前面不妨养精蓄锐,每天最多只看一场,实在想熬通宵,留着半决赛决赛的时候再说。

抛下其他事情不提,下面只说夜宵的事情。零食、方便面和啤酒,几乎会成为球迷夏天看球的“战备物资”。深更半夜,肯定不可能下厨做饭,必然是什么方便吃什么,开袋即食的薯片、锅巴、膨化食品、饼干等零食就会大行其道,泡面更是低成本的方便选择。吃了这些超高钠食品,一定会感觉干渴,这时凉啤酒就是最爽的饮料。

听了这个单子,即便用脚后跟来思考都能明白,几个小时坐着吃这些东西,实在太容易增肥了。

也有些朋友说,他不吃那些垃圾零食,就吃点油炸花生米加啤酒。花生吃不了多少,可是啤酒确实没少喝,一晚上要喝好几听。这会增肥么?

的确,无论在酒吧里、大排档上还是在家里,只要打开了啤酒盖,几乎没有人能够浅尝辄止,一杯叫停。喝一杯啤酒能叫做男人?

可是,啤酒也是著名的增肥饮料。中年男人们挺着肥肥的草包肚子,常常被尊称为“啤酒肚”,可见啤酒和腹部肥胖之间颇有关系。那么,既然啤酒背上了增肥的恶名,其中究竟含有多少能量呢?

事实真相是这样的。啤酒中含有少量的酒精,每克酒精含能量7千卡。啤酒中还含有麦芽汁,也就是所谓的“度数”,而麦芽汁当中含有麦芽糖等碳水化合物,加上一丁点氨基酸,每克干物质中也含有近4千卡能量。综合起来看,每100克啤酒中含能量在28-36千卡之间,平均约32千卡;1瓶啤酒含750毫升,那么其中的能量约为240千卡。

这个240千卡,又意味着什么呢?用其他食品比一比,才能知道它的高低。1瓶啤酒所含的能量,大约相当于两个大富士苹果,2杯全脂牛奶,或者2/3碗白米饭。

说到这里,很多人又开始困惑起来。既然所含的能量都是240千卡,为什么啤酒被人们叫做发胖的食物,而苹果却被人们称为减肥的食物呢?

啤酒当中的酒精和糖分,并不能带来足够的饱足感。一杯啤酒不需要咀嚼,可以在一秒钟之内下肚,既不会觉得水分满足,也不会觉得胃部饱满。人们经常觉得奇怪,为什么啤酒可以一杯又一杯,而白水就不能,果汁也不行。因为啤酒实在是太容易“消掉”了,它能够利尿,水分可以轻易排出;其中的糖分迅速被吸收,也不会增加胃的负担。而且,喝啤酒的同时,也不妨碍吃其他东西。一餐过去,往往是啤酒喝掉四五瓶,相当于3大碗米饭的热量,菜也不少吃——日日畅饮的结果,自然是总能量超标,人日益增肥。

苹果则不然。它虽然也有10%左右的糖分,但同时含有相当多的果胶和其他膳食纤维成分,坚挺的细胞壁很有咀嚼的口感,而咀嚼会带来饱感。同时,苹果进入胃里之后,要排到小肠当中,又需要一定的时间,在小肠中,糖分吸收也比较慢。同时,苹果中不含酒精那样的利尿成分,吃苹果之后,人体并不会像喝啤酒之后那样急于排出水分,和纤维相结合的水分在胃肠道中也会帮助维持饱感。如此,吃了两个苹果之后,人已经感觉胃中饱满,哪里还会“一个接一个”地吃下去呢?

可见,一种食物是否有利于减肥,并不完全取决于其中的能量高低,更多地取决于人们能够吃多少、吃了之后能否促进饱感、一餐当中吃进去的总能量是多少。那些富含纤维和水分、需要咀嚼、有利于人们降低食欲、充实胃袋的食物,通常是有利于控制体重的;而那些不需要咀嚼、纤维很少、吸收很快、容易吃得过多的食物,则通常是不利于控制体重的。

此外,除了能量高低,还要考虑食物的营养价值。相比于一瓶啤酒,2杯牛奶能提供一日所需50%的钙,以及相当多的维生素A。钙是国人所普遍缺乏的营养素,而维生素A是长时间盯着电视屏幕的人所需要补充的营养素。

所以,对于看球的人,特别是那些腹部不再平坦的男人来说,如果不能自制健康夜宵的话,若能不吃各种拆袋即食的各种零食,少喝点啤酒,换成牛奶、酸奶、水果、速冲麦片粥等当夜宵,对预防发胖来说,效果会好得多,而且有利于一日的营养平衡。

另外友情忠告,睡眠不足的时候,人会容易肠道功能紊乱,发生便秘,身体也容易感觉燥热。日常要注意多吃蔬菜和杂粮,增加膳食纤维和抗氧化成分,来预防这些情况的发生。那些平日不爱吃菜的朋友尤其要注意了。

不知这些忠告男人们能听得进去吗?

分享到:

此条目发表在 体重控制专栏 分类目录,贴了 , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*