掉头发是因为蛋白质不足吗

有位女士向我抱怨:现在我怎么掉头发这么多呢?原本我头发又黑又密,现在不仅少了一半儿,质量还特别差,没光泽,特别脆,容易断。这是怎么回事儿啊?吃黑芝麻顶用么?

以前操心头发问题的往往是男人,而且往往要怪罪到激素平衡上;其实现在女性的头发问题也不少,而且还真没法怪到雄激素头上。

头发的粗细、多少、弯直、颜色等性状,有很大程度的遗传性。父母中一方头发偏少或偏多,发质硬或发质软,孩子也可能遗传到这种特点。比如说,我遗传到母亲头发偏少而且细软的特点,而妹妹则遗传到父亲头发偏多而且粗硬的特点。

不过,如果和平常相比,头发的状态突然发生了明显的不正常变化,头发的脱落量比日常平均值明显增加,那通常是健康状态下降的表现。人们都知道,精神压力和情绪刺激会引起脱发,严重情况下甚至会大量脱发而导致局部头皮光秃的情况。老话说“贵人不顶重发”,其实是说操心多的人或过度用脑的人,通常要比操心少的人或体力劳动者的头发少。人们还知道,睡不好觉也是脱发的重要原因,睡足了头发才长得好。现在很多人经常晚睡熬夜,或睡眠质量低下,对头发的健康肯定是相当不利的。环境污染也可能是脱发的原因之一,有毒元素中毒时常见脱发情况,因为这些有毒元素难以排除,而把它们送到头发里,再脱掉头发,是人体的自救方法之一。

另一方面,营养不良也会引起脱发。比如说,在明显缺乏蛋白质的情况下,头发不仅生长缓慢,还容易脱落,而且发质变差,头发变细、发脆、枯干、颜色变浅。这是因为,头发的本质是角蛋白,它就是一种蛋白质;头发黑色素的形成,还需要一种叫做“酪氨酸”的氨基酸作为原料。而制造黑色素和角蛋白的过程中,又需要多种B族维生素和微量元素的帮助,这些营养都来自于食物。

去养马的地方看看,营养好、身体壮的马儿,鬃毛是丰盈的,毛色是光亮的。如果马儿生了病,或者营养不良,毛色就会发暗干枯。家养的猫猫狗狗也是一样,宠物身体好的时候,毛的状态才会好。

除了头发之外,皮肤、指甲的主要成分也是蛋白质,膳食中蛋白质供应不足时,它们的质量也会受到影响。所以会出现皮肤枯干、易起皱、指甲生长慢且发脆易断等情况。

当然,在缺乏蛋白质的时候,头发绝对不是唯一的受害者。所谓“面黄肌瘦”,就是营养不良时的典型状况。血液中也有很多蛋白质,在营养不良时会发生贫血,脸色会蜡黄,女性的月经也会受到影响。肌肉是身体中蛋白质最集中的组织,营养不良的时候,就会出现“肌瘦”的情况,或者水肿的情况。身体极为智慧,如果蛋白质供应严重不足,它可不会在连内脏血液肌肉维护的重要事务都搞不定的情况下,却把蛋白质拿来专门照顾皮肤和头发这些外在的面子活儿。

说到这里,女士突然想起来什么:水肿?对啊,我就是水肿体质啊,你看我这小腿上,一捏就是一个坑,可是我肾脏没毛病啊。我曾经断食一个月,只喝点蔬菜汁,想着好好排排毒,结果也没把这水肿治好。

我很遗憾地告诉她,她的水肿很可能是由于营养不良所致。蛋白质不足的时候,血液中蛋白质含量下降,造成血液渗透压下降,管不住那么多的水分,于是水分就会从血管跑到组织当中,引起组织水肿。如果再天天喝蔬菜汁,蛋白质摄入量微乎其微,营养不良只会变得更严重,这浮肿怎么可能好呢?

我私下里想:一个月有一两天喝蔬菜汁还是没问题的,连续一个月喝怎么可能不造成营养不良呢?即便看了《1942》电影里那些饥饿的难民,很多人恐怕还是难以理解营养不良带来的苦难。甚至还争先恐后地用各种披着美丽外衣的断食方法把自己变成那种营养不良状态——在这食物极大丰富的时代。有时候想想,现代人类真是一种不可思议的动物啊。

其实,在节食减肥的女士当中,这种营养不良性水肿的情况屡见不鲜。她们以为自己是仙女,可以不食人间烟火而活着,毁损的却是自己的健康。

女士说,我现在不缺蛋白质啊。食物中的蛋白质是哪里来的呢?不就是鱼肉蛋奶和豆制品嘛。我有营养知识。我早上吃个蛋,中午吃点豆腐,晚上喝杯牛奶。就是完全不吃主食不吃肉,改成水果当饭而已。

其实,问题就出在这里。正常情况下,成年女性每天吃相当于250克大米的主食(当然也可以用杂粮、薯类、杂豆等替代一部分),就能得到约18克蛋白质。如果用水果替代,其中的蛋白质就非常少了。而她又不吃鱼肉类和坚果,所以一天中的蛋白质也就吃到身体需要量的一半。

除了蛋白质之外,她的B族维生素和微量元素也是严重供应不足状态,特别是主要来自于杂粮和肉类的维生素B1,而维生素B1缺乏的时候也可能导致下肢水肿。肉类和坚果是微量元素的好来源,比如铁、锌、锰、锌等,如果它们不足,头发的质量也会受到影响。所谓吃黑芝麻补头发的说法,其实正因为黑芝麻所含的微量元素比较丰富。只不过,黑芝麻中的微量元素含量超高,但也含有大量草酸和植酸,吸收率远低于肉类。如果能双管齐下,吃黑芝麻酱的同时也吃肉类,效果会好得多。

出现这些情况的人,通常消化吸收的状态也不尽如人意。吃同样的东西,消化吸收好,身体得到的营养就多。反过来,得到营养足,消化吸收系统的功能也会得到保障,否则,蛋白质、维生素和矿物质不足的情况下,胃肠细胞的更新都无法正常进行,消化能力必然下降。这也是女生节食减肥之后容易出现消化能力下降情况的原因。

说到这里就想起,曾有个女生告诉我,自从她节食减肥,头发就越来越枯干,皮肤也变得没有光泽。假期回家,父母每天给她做大鱼大肉,逼着她吃下去。一个月过去,虽然体重略有上升,但头发明显变得强韧而有光泽,脸上也变得光润饱满。其实不是什么神奇的事情,不过是把蛋白质和微量元素补足了而已。后来,她回到学校继续节食,头发自然也就回到了那种干枯脆弱的状态。

遗憾的是,很多女性多年陷入这个“节食-营养不良-消化吸收下降-代谢率降低-体型松垮或浮肿-再节食”这个低生命质量的怪圈,却从不反思原因,总想用什么“排毒”之类的方法来处理,或者用个什么洗发露美发霜来解决。——身体内部的功能这么差都不在乎,担心的却只有自己的头发,可为之一叹。

我说,你这种情况,真不是十天半月能够调整到正常状态的。建议一边去看消化科,必要时吃点助消化的药,同时必须恢复正常三餐,重点把蛋白质给吃够。同时,去医院检查一下身体,除了排除各种疾病可能之外,再看看有没有贫血缺锌状况,甲状腺素和女性激素水平是不是正常,等等。必要的时候,还要做营养素的增补和相关的治疗。

补够了营养,身体健康恢复之后,水肿会慢慢消退,头发的状态自然也会好起来的!

此条目发表在 养生新说专栏 分类目录,贴了 , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*