你能为保护环境做的50件事

元宵节过去,零零星星的鞭炮声还在响着。仅仅一两天中烟花爆竹所释放的烟气,很快就把令人心旷神怡的“两会蓝”彻底吞噬了。

在环境污染面前,很多人总是以受害者自居,却忘记一个基本道理:污染企业因为我们的产品需求而存在,污染尾气因为我们的出行而产生,生活污水因为我们的家常起居而排放,还有大量的资源消耗因为我们的随心所欲而令环境不堪重负。

虽然在各地政府的计划当中,降低5%的污染排放,显得是那么困难,按照这个速度发展下去,优美环境的时代,看起来距离我们还有那么的遥远。但是,如果每个人都为环境做一点举手之劳的小事,减少5%的污染排放,减少5%的资源消耗,真的一点都不难!不信吗?看看下面这50件日常环保小事,你能够做到哪些?做到一点,就是为改善环境贡献一点。十几亿人一起发力,那是一份何等巨大的力量!

从哪儿开始做起呢?放鞭炮的日子结束了,节制烟花爆竹的事儿不提了,我们就从下面八个路径开始行动吧!

路径一:节约电能

随着生活水平的提高,人均用电量迅猛增加,是造成环境污染的原因之一。在煤电完全实施清洁化工艺之前,节约电能,就意味着有效减少大气污染的排放。专家表示在最近20年之内,还不能指望“清洁能源”完全替代的事情,暂时还需要大部分用煤电。其实,我们举手之劳就可以减少5%以上的生活用电,这就能减少大量的污染排放,为什么不做到呢?

1 把夏天的空调温度调高到26-28度,不明显出汗即可。如果能够忍受,减少开空调的时间和天数。夏天适当出点汗是有利于健康的,冷到毛孔紧缩才有害健康,而且浪费能源。

2 购买节能型、能效高的家电产品。

3 把家里的灯换成质量可靠的节能灯,不在的时候就随手关掉主灯。

4 避免熬夜,每天早一个小时睡觉,早一个小时起床,可以节约一小时的照明电力。而且,关掉夜灯,早点入睡,能提高睡眠质量,让皮肤改善,精力充沛,还减少多种癌症的风险。

5 不要让所有电器长期处于待机状态,既不节能,也不安全。

6 不要总让冰箱超负荷运行。冷冻室别放那么满,反正附近的超市365天开门,随时可以买,何必自己花电费,浪费能源,还不得不吃长期冷冻的不新鲜食品呢?

7 少坐电梯,多自己爬楼梯。电梯是一个很耗电的设施。很多人担心上下楼梯伤膝盖,其实虽然长时间下楼梯会给膝关节带来较重负担,膝关节尚未病伤、体重不太大的人上楼梯完全没有问题。爬爬楼梯,不仅节约能源,还能加强大腿肌肉力量,减少骨质疏松危险,顺便还能避免肥肉上身。

8 选择在室外运动,而不是依赖跑步机。跑步机耗电,而且和室外跑步相比,会让腰和膝关节感觉不太舒服。在氧气充足的室外运动,和空气污浊的健身房相比,运动效果会更好,心情也更愉快。

路径二:节约用水,减少水污染。

其实在中国来说,水资源的紧缺,要比空气污染更加限制可持续发展,但公众还远远没有意识到。中国的人均水资源只有世界平均的五分之一,这点水资源分布还极不均匀,很多北方城市严重缺水,比如北京的地下水位已经下降了几十米,到了要“以水定人”的程度,仅仅供应居民日常用水都极为艰难。北京陆续停种了上百万亩水稻,搬迁了耗水的企业,还要花费巨资南水北调,但据报道调来的只相当于日供水量的八分之一,还有人对南来水的安全品质管理表示担心。可惜因为不曾断水,多数居民日常完全没有节水意识,一天洗两次澡,没事就泡个泡泡浴的都不乏其人…只要大家稍微努力,减少八分之一的城市用水量真的一点不难啊!

就这样艰难的水资源紧缺情况下,我国还有80%的地表水已经被污染。污染不太严重的,虽然不能吃喝不能游泳,还要用来浇地种田;但很多河段已经到了“劣五类水”,,就是说连种田都没法用了。

把一滴墨水撒到一盆清水中很简单,但要把它从一盆水中分离出去,那成本就相当高了。污染容易治理难,而且那些制造污染的人,包括我们自己,是很不情愿负担污染治理的代价的…

9 选个比较省水的抽水马桶。冲厕是耗水大户。

11 选择一个相对比较省水的洗衣机。夏天轻薄衣服和内衣尽量手洗,省水省电省洗涤剂。

10选个流量能够调得小一点的水龙头。很多水龙头一扳到底,很难控制流量。结果洗手、刷碗时大部分水都白白流下去了,浪费掉了。

12洗澡的时候,如果环境不太冷,在擦肥皂、擦身、涂洗发水的时候暂时关掉水龙头,不要过久冲泡,减少一次淋浴的耗水量。洗淋浴时,脚下可以踩一个大盆(不要用会变形的软塑料盆,容易摔倒,盆要硬一点)。这样既可以避免感冒,同时热水起到泡脚的作用,有益健康,又能收集一些洗澡水,用来洗墩布和冲厕。至少要做到把淋浴头放出的干净冷水接到一个大桶里面,可以用来洗衣服、做清洁。

13洗菜、淘米和洗脸之后的水,特别适合用来浇花草,连肥料都全部省下了,因为这些水里就有微量的氮磷钾等营养元素,属于稀释后的纯正有机肥。

14 吃完饭立刻刷碗,先放少量洗涤剂在洗碗布上,逐个把有油的碗擦一下(没有油的就不用擦了),放盆里初步涮一下,再分别用小流量的水一个个冲干净。这样,用很少量洗涤剂就可以洗干净,冲起来也比较省水。把脏碗混在一起放一段时间再洗,需要的洗涤剂就必须多一些,冲干净所需要的水也多多了。

15 如果可能,购房时选有中水处理系统的小区。这个系统能让洗澡洗脸洗菜的水经过初步净化,变成“中水”二次使用,用来冲厕、洗车、浇花草、马路降尘,能极大地节约水资源。

16 选择有环境标志的无磷、无铝洗涤剂,减少洗涤剂用量。各种洗涤剂都可能造成水污染,但含磷产品所造成的水污染更加难以清除。目前国内外都有很多报告,饮用水源中能检测出各种日用化学品和人类药品。我们任性的结果,是自己把自己撒在水里的东西再重新喝进来、吃进来。

路径三:减少木材使用,节约纸张资源。

中国的人均森林资源少得可怜,虽然城市年年造林,绿化面积数据看起来很美,但其中已经成林的数目比例不大。树木不仅仅是城市美观的需要,它还能制造氧气,吸收二氧化碳和有害气体,截留灰尘微粒,吸收降雨,固定土壤,减少灰尘,对人类健康至关重要。但是,为了造纸、做家具、装修等人类生活需求,木材资源消耗越来越大。

17 尽量做到双面打印。如果用过的文件纸打印不太满,有些空白之处,还可以放在桌上供自己日常随便写写字,记录数字或做个简单计算等。这样可以节约一半的用纸。

18 把两面用过的纸收集起来,送去回收。它们经过处理变成再生纸之后,仍然可以继续用来做本子、印书、做包装。

19 不要使用很大很精美的纸质贺卡,改成自己设计的电子贺卡。如果一定用纸贺卡,尽量用小一点的,中间夹一张自己亲笔写的信。让人感动的是你纸上写下的贴心问候,而不是那个精美贺卡本身。没有写过字的贺卡本身留下,对方明年还可以再接着用哦。

20 节约餐巾纸、面巾纸和卫生纸。家里每个月用掉的纸数量是很可观的,不妨选择面积小一点的抽纸,因为你会发现,抹一下嘴,擦擦脸上的汗,用不着那么大的一张纸,其中绝大部分面积是浪费掉的。把一张大的餐巾纸撕开分两次用最为合理,但毕竟多数人会嫌麻烦,不如直接买个面积小的。

21 优先选择用秸秆、芦苇等原料制造的纸,而不是追求100%原生木浆的纸。其实现在已经有足够好的技术把秸秆和芦苇变成柔软好用的卫生纸,只是成本略高一点而已。如果我们支持它,就可以少砍掉无数的大树。这么想想,每月多花几块十几块钱买这样的纸又有什么压力呢?如果可能的话,选择没有经过漂白的纸,因为漂白工序会带来污染,而荧光增白剂对健康也没什么好处。

22 尽量少用一次性的纸杯纸盘。这些纸制品虽然会让人觉得很方便,不用洗碗,但会消耗大量木材资源。在外奔波的时候,不妨自己携带水杯。

23 在外就餐时,不用一次性的木筷子,而是选择消过毒的筷子。如果可能的话,自己包里备双筷子更好。

24 不用实木地板,少用实木家具。有些人以为越是用原木材料越显得环保,合成材料就肯定不环保,其实大错特错了。这只是土豪范儿——森林资源越少越紧俏,自己就越要拥有一份纯木产品,因为自己有钱就能任性——这就是很多土豪的消费观。只要合成地板或地板砖达到行业标准,污染气体和放射性指标都合格,使用它们的环境代价可能更小。

路径四:节约汽油,公交出行。这个不需要再解释了。

25 去市中心的时候,尽量选择公交。现在大城市的地铁越来越方便了,而且出行成本远远低于开私家车。虽然上班时间会比较挤,但只要没有拿很多沉重物品,中青年人还是可以站几站路的(连这点体能都没有,人也算是废了…)。乘地铁时在楼梯上爬上爬下,出站走上几百米卤,其实是非常好的减肥措施,这么想想,心理就平衡了。

26 买排量较小、油耗较低的车。私家汽车只是一个代步工具,一个人上班开的车,实用就好,实在用不着把车的排量和品牌当成自己的面子,然后抱怨汽油多贵,修车多贵。日常养成良好的驾驶习惯,也能保持车况,降低油耗。等到将来电动车充电方便之后,选择电动车产生的污染排放更少。

27 如果可以自己一个人前往,路线比较熟悉,尽量减少让别人车接车送。接送就意味着需要去一个目标跑两趟,多费一倍的汽油,也多一倍的尾气排放。

28 和亲友同事拼车出行,要比几个人各开一辆车节约能源,减少排放,也减少路面上的拥堵。

路径五:减少日常三餐的污染排放

人们通常非常抵触“烹调也会带来污染”这个说法,这是因为人们舍不得放弃某些与污染相伴的美食。但事实就是事实,无论油烟、柴烟还是烧烤烟气,烹调的确是不可忽视的污染源。农家的缕缕炊烟也许还显得富有诗情画意,但在人口密集的都市,一两千万人一起释放烹调烟气,这效果绝对不能用美好二字来形容,只要站在一楼邻居家阳台式厨房的抽油烟机排风口附近,体会一下炸带鱼炸辣椒的呛人味道就明白了。

29 少做或不做油炸食品,既不健康,又会产生大量的油烟气体排放。油烟中含有多种有毒物质,不利于养护皮肤,也是肺癌的促进因素(证据很强,有兴趣的自己查医学文献)。

30 降低炒菜时的油温,减少油烟导致的PM2.5排放。尽管按目前数据,烹调油烟对PM2.5的贡献没有尾气大,但电视记者实测表明炒菜时烹调者附近的PM2.5含量能迅速上升到200以上,绝对不可忽视。在油烟大量腾起之前放菜,既能减少空气污染,又能降低食材中营养素的损失。

31 拒绝露天烧烤,减少室内烧烤。炭火烧烤的烟气是毒性非常大的污染物,它不仅升高周围的PM2.5数值,而且颗粒物上携带着致癌的苯并芘等多环芳烃类污染物质。这些物质若深入到肺泡深处,又难以清除,要比一般的颗粒物对健康危害更大。

32 多选择蒸、煮、焯、凉拌等方式制作的美食,它们几乎不产生污染物质。有利于环保的同时,也能让三餐更加少油,对预防发胖很有好处。

33 多选择新鲜天然的食材。加工过的食物,已经增加了一次能耗。比如说,选择香肠火腿来做炒菜,和用新鲜肉类做炒菜,会额外增加能耗。自己用粮食直接做主食,和购买速冻食品的主食来说,也是后者能耗更大。

34 购买包装相对比较简单的食物。比如说,外面一层木盒子+泡沫塑料+铁罐+塑料袋的礼品包装,如果包装无法回收,就会比普通包装消耗几倍甚至几十倍的包装资源。

路径六:拒绝不必要的商品和包装袋。

人们有没有发现?刚搬进新家的时候,家里很空很漂亮。但过一段时间之后,家里就会堆满各种商品,特别是一时冲动网络购物时买来的东西,其中很多都是自己并不需要,甚至成年累月都想不起来的。还有不少东西在家里忘了吃,忘了用,最后过期还要当垃圾扔掉。这难道不是最大的浪费之一吗?再说,自己有限的收入,难道是为了买用不着的东西吗?花那么贵的价钱买来的房子,难道是为了储存那些自己用不着的东西吗?再往大里想,地球上有限的资源,难道很大一部分就是用来生产那些对我们的生活质量没什么帮助的东西,然后直接变成垃圾么?太可惜了。

35 提高对商品推销的抵抗力。看到网上有什么动心的商品,不要马上付款,而是放在购物车里,过几天再说。几天之后激情过去,没准就会觉得其实完全用不着买。看到有什么限时抢购的东西,也不要习惯性地马上出手,不妨想想,其实自己未必用得着,即便价格比平日便宜,不合用也是多花钱。

36把用不着的东西马上送给别人,别等到它过期或过时。比如说,亲友送来的中秋月饼,自己留几块,其余可以直接送给保洁员、保安、物业人员等,他们通常舍不得早早花高价买月饼。单位发的食物,明知吃不完,可以赶紧分给邻居们分享。自己买的衣服不合适,如果退不了,可以网上卖掉;如果卖不了,可以趁包装、价签还在,送给周围能穿的人。

37去商场购物,如果能够合并一个包装袋,就不要拿很多个。比如一次买三件衣服,各带着一个很大的纸袋,最后回家都要扔掉。还不如一个袋子装三件,其余告诉售货员袋子就不要了。这样自己提着也方便。

38 如果不是为了送人,就不需要把商品包得很漂亮。告诉售货员是自家用,外包装全免掉,只留最里面一层包装,放在自己的购物袋或手包里就好了。

39 包里自备购物袋。可以用干净的布袋子,也可以用结实的塑料袋,反复使用。比如超市的大购物袋,回家后完全可以叠起来放在包里,重复使用四五次,这样就等于减少了80%以上的塑料袋用量。最后等袋子有点脏了或有点小破口了,就用来做家里的垃圾袋,又减少了塑料垃圾袋的用量。

路径七:尽量分类回收,或重复利用自己所消耗的资源。

我国各大城市都面临垃圾围城的困境,城郊已经没有地方再填埋垃圾。即便已经填埋,垃圾也会造成严重的土壤和水源污染隐患。垃圾高效焚烧则需要以分类为前提,去掉可回收的金属和玻璃等垃圾,再去掉高水分的厨余垃圾,余下部分才能很好地保证焚烧效率,避免因温度不足而带来有害气体排放。家庭和单位从源头上进行垃圾分类,是垃圾减量的最好方法,也是资源回收利用的最佳途径。所以发达国家几乎都实行垃圾分类制度,从分两类到分十几类不等。

40 纸张回收后可以造成再生纸,也可以用来焚烧产热发电。家里看过的报纸杂志,写过字的纸张(没有个人信息的),以及各种包装纸,不要揉成团,而是平整地整理好,放入一个大袋子中,存满了就可以放到楼下。各种包装纸壳也收集在一起,成批送到楼下。这是拾荒者最喜欢的垃圾类别。当然也可以直接让小区的废品回收者来上门回收。

41 塑料瓶、易拉罐、罐头壳、玻璃瓶等能够高效回收利用的东西,也放在一个大袋子里,拿到楼下,很快就有人收走。玻璃瓶价格较低,现在很多拾荒者不愿意要,但只要放在一起,听说后期会有垃圾分类工来分开,还是会便利他们,和其他垃圾隔开也会干净一点,减少后期冲洗的水耗。

42 旧衣服、旧床单等纺织品洗干净叠好,放在袋里。这些物品只要放在楼下垃圾桶附近,自然有拾荒者把它取走。也可以联系民政局来取,或者按网上信息,直接寄给贫困地区需要的人,只是那样自己会麻烦一点。不想穿的新衣服就直接送给别人最好,别等到它式样过时。

43 厨余垃圾要和其他垃圾分开。所谓厨余垃圾,就是果皮、菜叶、坏掉的饭菜等,它们会产生臭味,但也同时是非常好的有机肥原料。如果自己能够在家里或院子里进行发酵处理当然最好(网上可以买到做有机肥的菌种和桶),如果不能,就把它和其他垃圾分开放一个桶,然后成袋地放进小区的绿色垃圾桶中。

44 除了饮料瓶,其他各种废塑料物品、不能反复利用的塑料包装袋等也集中在一个垃圾袋里。因为塑料很轻,如果混在其他垃圾袋中,体积很大。集中在一起,就能减少体积,节约垃圾袋,也便于回收。一吨塑料可以变成700公斤的汽油,也可以用来再次做成非食用的塑料制品。现在废品回收站对塑料回收兴趣不大,可能是因为塑料的收集和清洗成本太高。但只要我们把它们集中在一起,还是会省去后期处理的很多麻烦。

45 旧手机、旧电脑和iPad之类如果不用,尽量送人,也可以在网上以很低的价格卖掉,会有人要。废品回收站也回收这些电子垃圾,以及旧电器,但不知道回收之后如何处理,希望不是用来焚烧然后用烧剩的贵金属来卖钱,那样会产生二噁英污染,太毒了!电子垃圾其实是一个很大的污染源,如果可能的话,希望能够建立一个可靠的回收机制。

路径八:减少食物浪费,减少医疗资源消耗

46 不要购买过多的食物,让它过期、发霉、变质,最后变成垃圾扔掉。要记得食物都是需要耗费灌溉水、电力、石油、化肥、农药生产出来的,资源消耗很大。

47 少喝酒,酿酒需要浪费大量粮食,而喝酒对身体的损害,还需要医疗资源来救治。

48 不要一次烹调过多的食物。烹调之后吃不完,扔掉会造成浪费,冷藏会消耗能源。如果努力收盘子,就会带来肥胖、三高的后果,最后还要消耗资源来减肥、治疗。

49 合理饮食,营养均衡。营养合理的膳食,能用最少的能量满足身体的需要,同时极大地减少医疗资源损耗。不要忘记,医疗是一个高能耗代价的产业,药物生产则依靠化学工业。如果医疗垃圾处理不当,还会成为危险污染。

50 不要过度购买药品,不要乱吃药。药品不是食品,适度治疗之外自己随意多吃药物没有任何好处。过期的药物还会带来化学废物的污染。媒体报道过,多个国家都在饮用水中检测出了微量药物成分,包括各种抗生素成分,给公众带来了很多担忧。

以上建议,肯定还远远不够全面,朋友们可以再积极补充。把你的环保做法分享给大家吧!让我们一起努力,中国的生存环境一定可以变得更安全更清洁!

分享到:

此条目发表在 环境保护专栏 分类目录,贴了 , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*