“减肥梅子”靠谱吗

最近很多女人问我,台湾来的减肥梅子真的很有效吗?它号称能够排毒养颜、清宿便、消脂、瘦身、纤体……朋友圈到处都在推销呢!

我忍不住叹了口气。台湾来的……韩国来的……日本来的……美国来的……各种忽悠产品都会用这些词汇来诱惑消费者,好像只要离开中国大陆,什么东西都是高大上的,什么产品都是绝对诚信可靠的,甚至可以绕开中国大陆的各种法规和标准。

(我很想请他们看看质检总局对历年各个月份进口食品的检验结果网上公布,对全社会公开的,看看就知道进口产品有过哪些质量安全问题了——环境污染物,致病菌,禁用农药兽药,各种霉菌毒素,不一而足。如果不是相关检测人员替国人把关,真不知道要进来多少不靠谱的东西。)

我请朋友们首先看明白一件事:这些产品是什么类型。它们是药品?保健品?还是普通食品?

大家众口一词地回答,减肥梅子绝对不是药品,人家就是食品,只不过是有减肥的功效。

我说:普通食品是不能宣称保健功效的,包括减肥功效在内。一种普通食品随便宣称有减肥效果,是违法行为。除非它经过指定权威机构按国家相关法规进行的相关功效试验(比如说“减肥”这种功效),证明确实有效,然后申请了保健食品的批号,才能号称是有减肥功效的保健食品。如果做的是“免疫调节”或者“血脂调节”等功效试验而申请的批号,却宣传是“减肥”产品,也是违法的。

朋友圈销售产品的一大隐患,就是它绕过了各种市场监督。没有监督的东西,是让人很不放心的。“杀熟”是一个常见的销售方式,让你明知产品质量有问题,或者营销方式不合法,甚至自己因此吃了亏,都不好意思举报。

有位女士说:可是人家产品中说了,其中含有中药材啊!比如决明子啊,荷叶啊,郁李仁啊……除了这些中药材,就是糖和梅子了。说是消脂排毒,应当没什么不利健康的成分吧。

听了这话,只能摇头了。糖和梅子本身当然不能指望有什么减肥作用,起作用的无非是其中所加的药物。中药也是药,是药就不能随便吃。别以为中药没有毒,什么叫做毒?即便不要人命,乱用中药使人代谢失调、消化不良,本身就是毒性。虽然我没学过中医药学,凭常识也知道这几味药都是促进大肠运动,也就是容易让人拉肚子的东西。换句话说,这些“减肥梅子”加这些中药材,和有些减肥茶放番泻叶的道理大同小异。

有女士又问:拉肚子不就是排毒吗?排毒不就会让人皮肤细腻光滑吗?有什么不好啊?

我说:您一定要记得,自己的肠子是干什么用的。它是用来吸收营养物质,排除发酵过的食物残渣的。如果用泻药逼迫肠道运动过度,营养物质还没有吸收就排出去,你就会营养不良啊!食物给人提供营养,怎么是毒呢?吃了东西再泻掉,这可不是和身体做逗你玩游戏的事儿!肠道细胞本身的修复和更新,以及肠道菌群的正常平衡,都是需要营养的,长期服这些东西,严重影响消化吸收功能,肠道会失去自主运动的力量,停下来就容易长期便秘,甚至可能肠道变黑。

女士问:营养不良有什么不好呢?不就瘦身减肥了吗?

说实话,这时候我已经有点要崩溃的感觉了。我强忍着继续解释说,长期营养不良会让你脸色蜡黄,皮肤枯干,头发脱落,眼无神采,骨质疏松,月经不调,体能衰落,记忆减退……这时候还谈得上什么魅力?

女士又问:好吧,就算它长期用影响营养吸收,短期用用总可以吧?至少能排排宿便嘛。

我问她,你有大便干燥严重便秘之类问题么?

女士回答说:其实说不上严重便秘,也不干燥,就是每天时候不够固定,有时候起早了或者情绪一紧张,早上就没便意了,要中午或者下午才有。有医生说了,只要在大肠里多呆几个小时,就是毒!我用减肥梅子几天之后,排的量明显比以前多多了,有时候一天就三四次,还特别软,不太成形。体重减了一两斤呢。

我说:体重根本无关大肠内便便多少的事儿。胖是因为脂肪,也就是肥肉,不是因为肠道里有东西……你吃促进泻下的东西,便便多了稀了,排除的是身体的水分,绝对不是排脂肪。这个基本概念没搞清楚就麻烦了。便便排得快了,大肠细菌发酵物少了,减一两斤重量是可能的,但并不能降低身体的脂肪含量。至于使用一段时间之后身体变瘦,是因为妨碍消化吸收,让身体变相饥饿。

但是,如果有大便不成形甚至腹泻的情况,对长期使用之后降体重的效果千万不要轻易开心。因为这种效果不仅减少脂肪,也同时减少肌肉,降低内脏功能,结果是降低基础代谢。再过一段时间之后,身体就会变得更容易肥胖——因为基础代谢下降了,人消耗得少了,吃同样的东西就更容易胖。换句话说,成功地培养出了“易胖难瘦”的体质。有些人的最终结局,就是饿着也不瘦,稍微多吃一点就增加体重。这时候要想把身体调整好,恐怕没有半年一年的时间都不太可能了。

所以,这类东西当零食吃几粒也就罢了,当成什么灵丹妙药减肥圣品,就有点傻得可爱了。若是排便不够好,皮肤不够细,应当反思自己的饮食生活习惯有哪些不健康的地方,只要调整好了,麻烦自然就会慢慢解决。多吃富含维生素和矿物质的蔬果,多吃点含膳食纤维的杂粮薯类,少量鱼肉蛋奶和坚果,适当服点益生菌和低聚糖,早点睡觉,适度运动,保持好心情,都会对人的大肠运动非常有帮助,对皮肤质量也大有好处。这才是治本之策呢,能让你一生保持美丽好状态。

分享到:

此条目发表在 体重控制专栏 分类目录,贴了 , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*