预防肥胖的七大关键时期

某次做一个有关减肥的电视节目,见到一位体重高达140公斤的女士。她聪明而开朗,家庭幸福,事业成功,但她亲眼看到肥胖母亲孕育孩子时的种种艰难和惊险,特别是所生孩子的身体状况明显较差,难免为自己的体重而发愁。

这位女性说,她的出生体重很正常,但父母和祖父母对小生命加倍呵护,每两个小时就喂一次奶,早早就添加了米粉、蛋黄、肉类等各种食物,喂食量远远超过普通婴儿,并深为宝宝的胖大而自豪。就这样,自记事开始,自己就比小伙伴们胖。

青春期后,她已经达到70公斤的体重,也梦想像其他女孩子那样拥有窈窕的身材,于是参加了一个“减肥训练营”。当时的确瘦下去10公斤,但结束之后很快反弹到了80公斤。以后,她几乎尝试了能找到的各种方法和减肥产品,结果却事与愿违。有些方法完全不奏效,而有些方法当时瘦了几斤,后面反弹更猛。就这样,慢慢地从70公斤“减”成了140公斤。到工作之后,她事业繁忙,无暇顾及饮食营养,也没有健身习惯,体力活动量一直很少,忙起来体重就会增加。

从她的体重经历当中,能总结出人生容易发胖的4大关键时期:

关键期一:生命前一千天的早期肥胖。孕期母亲超重,两岁之前被家长喂养得过度肥胖,这是成年期发生肥胖的重要隐患因素。这位女士正是早期肥胖的一个案例。

关键期二:儿童少年期的家庭饮食习惯不合理。这位女士说,从小家里基本上看不到绿叶蔬菜,蔬菜总量也很少,三餐主要是精白淀粉主食加上油脂和肉类的组合,调味也比较重。这是最常见的致肥饮食,特点是食物中蔬菜、杂粮、豆类比例过少,精白主食过量,烹调油脂过多,热量高,纤维低,餐后血糖和血脂上升幅度大。这些错误习惯很可能持续一生,危害一生。

关键期三:就业之后致肥。很多人像这位女士一样,三餐凑合,无暇健身,把挣钱放在第一位,把照顾自己的饮食起居放在最后一位。结果就是“压力致肥”和“过劳肥”。

关键期四:错误减肥反弹致肥。很大比例的肥胖者不是踏踏实实地消除致肥原因,而是急功近利,尝试各种流行减肥方法,乃至代谢紊乱,减肥越来越难,甚至严重影响到生育能力和孕育质量。19岁时,如果这位女士第一次减肥就使用正确的方法,她可以在半年之内就改变形象,成为一个健康的女性。但遗憾的是,她没有寻求专业营养指导,而是找了没资质的减肥训练营,又把自己当成小白鼠,尝试各种不科学的减肥方法,结果减肥10年,体重翻倍。

我希望这位女士能够以备孕为契机,真正放下浮躁,先花一年时间加强健身,保证营养平衡,把各项代谢功能调节到相对正常的状态,再花两年时间,用健康的方式平稳地降低体重,就会容易得多。那时不仅受孕会更加容易,孕期母子双方也会更为安全。

不过在此之后,还有三大关键致肥时期,也不能不防:

关键期五:孕期体重增长过多。很多女性孕期不注意营养平衡,误以为体重增加越多越好。实际上孕期体重增加过多、过快,会增加母子双方的糖尿病和肥胖危险,研究发现还可能影响到婴儿的智力发育。特别是孕前肥胖者更要严格控制孕期的体重增加。否则,很多女性从此成为胖妇,窈窕身材一去不返,而这完全不是孩子的错。
关键期六:中年时期。由于基础代谢下降,体力活动减少,40岁后非常容易发生腰腹肥胖。此时不能以“年龄大了”为理由纵容自己。只要在饮食和运动两方面加强管理,那么即便年过五十,照样可以保持紧实流畅的身材,而且也能远离糖尿病、乳腺癌、肠癌、胆囊疾病等很多慢性疾病的危险。
关键期七:患病卧床期。疾病致肥也不可不防,除了使用某些激素会引起肥胖之外,还可能因为长期卧床缺乏体力活动,肌肉严重衰减,基础代谢下降,致使很多体型正常的人变成胖人。如不努力健身,很难回到苗条身材。
看一看,您现在处在哪个时期?如果已经出现发福迹象,一定要趁着肥肉立足未稳,赶紧采取健康减肥措施。否则,放纵肥肉泛滥之后,再使用错误减肥方法,将会付出沉重代价,招来无穷后悔。

分享到:

此条目发表在 体重控制专栏 分类目录,贴了 , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*