离婚了,也能变得更美丽

多年前结识的女友来北京出差,约我共进午餐,顺便聊聊这些年来的情况。

女友容貌美丽,曾经是很多男同学的梦中情人。但是,繁忙的工作,家务的劳碌,夫妻亲友间的各种矛盾,让过去的她看起来总有些憔悴的感觉,精致的五官不能掩住内心的疲惫,瘦削的状态削弱了柔美的风情。几年前,她终于离了婚,又调到一个远处的单位工作,离开了各种人际纷扰。

本来有些担心,未料几年不见,女友看起来气色红润,容光焕发,甚至比十年前更多了几分女性魅力。细聊起来,发现她对现在的生活非常满意:没有了家庭矛盾的纠缠,身心都轻松了很多;孩子已经上了大学,家务负担也减轻了很多;职务升迁,工作顺利,最近又有了男友,重新进入了甜蜜的恋爱状态。

自从离婚之后,女友不再需要陪着爱熬夜的前夫晚睡,也不用接触他带来的二手烟三手烟,生活节奏和家庭环境健康多了。孩子上大学之后,她一个人的生活自由自在,下班之后不用急急忙忙赶回家买菜做饭做家务,晚上还能和朋友们聚会聊天,生活丰富了很多。

女友原本是个勤于家务的人,很少坐在沙发上看电视剧;现在工作得心应手,孩子也离开了家,就有足够的闲暇来加强运动。她每天都保证有6千步以上的长走,加上半小时的瑜伽。周末还出门短途旅游,爬山走路都健步如飞。适度运动这一项,她肯定算是做到了。

最重要的是,她不再需要被夫妻吵架弄得身心俱疲,也从复杂的亲友矛盾中解脱出来。心理压力和生活压力都减轻了,生活也变得规律健康了,身体健康水平自然有了进步。离婚之后,瘦弱的她逐渐丰满起来,脸色也日渐光泽红润。然后,她得到了异性更多的关注和赞美,而且不再需要顾虑丈夫妒忌的眼光——这确实是当初不曾想到的一种幸福。

女友笑着说:原以为离开相处20年的丈夫,以后的生活会以泪洗面,面黄肌瘦,没想到离开一段痛苦的婚姻,却得到了人生更多的乐趣。现在孩子大了有了他自己的前途,我也该为自己而活了。我开始学习古筝弹奏,又加入了摄影爱好者群体,打算好好享受自己的后半生。

我会心一笑,心想,健康的要素果然是那几样——合理饮食,适度运动,戒烟限酒,心理平衡,再加上足够的休息放松。皮肤和身材不会离开内脏、血管、骨骼、肌肉而存在,如果没有身体整体上的健康,仅仅做些外在的保养,怎能与岁月的磨蚀相对抗,又怎能谈得上长久的女性魅力呢!

女友神采飞扬之余,又笑嘻嘻地对我说:现在我唯一有点担心的,就是腰线难守。以前总想丰满点儿,现在已经到了警惕发胖的时候。虽说运动也不算少,肚子上的肉还是有增加趋势。最近我注重蔬菜水果,甜食戒了,肉吃得少了,烹调也控油了,你看看还有什么要注意的么?

我说:随着年龄增长,女性雌激素水平下降,脂肪沉积会更多地集中在腹部。你的饮食的习惯一直不错,食材新鲜,蔬菜和水产丰富多样,只是主食质量低点儿,还是白米饭一统天下的三餐。如果能把一半主食换成全谷、薯类和淀粉蔬菜,能延缓餐后消化速度,促进身体多余脂肪的利用,对面临更年期的中年女性减肥瘦身很有好处。中午在单位食堂,食物内容没法控制,建议早上主食常吃燕麦粥,晚上吃些薯类、莲藕和杂豆替代米饭。这样既能帮助饱腹,不缺淀粉,又能避免血糖过度上升,还有利于皮肤状态的健康。

此外,你经常运动非常好,但爬山的时候最好使用登山杖,保护好关节。除了足够的绿叶菜,再注意每天吃些酸奶和豆腐,把蛋白质和钙镁元素吃够,对奔五的人预防骨质疏松是非常重要的。

还有一点要嘱咐:虽然最近新闻说到,过多的红色肉类不利于健康,但少量吃点还是无害的。你的手有点凉,身体又怕冷,担心会有蛋白质、铁和锌元素供应不足的问题。建议每天还是吃一两红肉,增加营养供应,又不会增加肠癌的危险。

她点点头说:没问题!这么顺心的日子,再加上你的健康饮食指导,咱们更要继续做个不老的妖精了…

分享到:

此条目发表在 未分类 分类目录,贴了 , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*